新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:开展消防安全治理和网格管理活动

2020-06-29 15:01:13  来源: 西秀区委宣传部

   6月24日上午,全市消防安全网格化服务“街长制”管理工作动员部署会在西秀区消防大队召开。

    会后,各县区及乡镇、办、新型社区政法委、安委会、消防救援等负责同志来到凤凰社区,现场观摩了西秀区凤凰社区横二路小型生产经营性场所消防安全治理和网格化服务“街长制”管理工作经验做法。

    观摩现场,讲解员首先介绍了凤缘路小型经营性场所情况及设立街长、义务消防员等情况,“街长”主要承担着消防检查巡查、宣传教育培训、隐患预警提示等工作职责。在“街长”公示牌及居民防火公约栏前,介绍了凤凰社区对小型经营场所治理的情况:一是要求商铺张贴小型经营性场所公告,严格履行“三自主、两公开、一承诺”(自主评估风险,自主安全检查、自主整改隐患;公开消防安全责任人和管理人;承诺本场所不存在突出风险或已落实防范措施);二是为商铺配备灭火器;三是严禁商铺住人;四是定期组织培训,定期组织逃生演练,定期排查,定期曝光、定期整改。

    经过治理,逐步提高商铺经营者消防安全意识,使商户懂得报警、扑救、逃生、隐患排查的基本知识和技能,共同树立“生命至上,火灾隐患必除”的观念,从现在做起,从身边做起,尽快动手消除身边火灾隐患,减少火灾发生。

    通过讲解,观摩人员对凤凰社区的小型生产经营性场所消防安全治理和网格化服务“街长制”管理工作做法有了进一步的了解,切实推进全市消防安全网格化服务“街长制”管理工作往前推进了一步。凤凰社区把此次现场观摩会作为契机,不断总结小型生产经营性场所消防安全治理工作的经验与不足之处,鞭策社区消防安全工作更上一个新的台阶。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126172208