新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区岩腊乡:农村安全饮水工程全覆盖 一湾清水到农家

2020-07-02 22:04:35  来源: 西秀区委宣传部

   民以食为天,食以水为先。岩腊乡把农村安全饮水工程作为重要民生工程,于2016年启动了农村安全饮水工程建设,经过三年奋战,去年8月该工程竣工并通过验收,基本实现了农村集中式连片供水,解决了全乡2.2万人的用水问题,为决战脱贫攻坚决胜全面小康奠定了坚实基础。

    日前,记者来到岩腊乡青杠坡村,村民汪德全正在水龙头前洗菜,水龙头一拧,清澈的自来水便哗哗地流出来。用自家门前的自来水洗菜,在几年前对于青杠坡村的村民们来说是不敢想象的“美事”。

    岩腊乡青杠坡村新寨组汪德全说道,“现在这个水通了,比以前方便得多,现在这个水已经引到我们海拔最高的地点来了,不管是老年人还是青年人用这个水最方便的,解决了我们高山这个村寨的好多大问题,我们现在各家小户,都在用这个自来水。”

    实施农村安全饮水工程后,青杠坡村采取大管网延伸、集中安置和分散安置的办法,全村用上了自来水,实现了一湾清水到农家。多年来,岩腊乡受特殊的地形地貌和水文地质条件等因素影响,供水不稳定,影响着村民们正常的生产生活用水。作为水利扶贫的头号工程,农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,也成为岩腊乡脱贫攻坚需要补齐的短板之一。用村民们的话说,以往吃水主要是吃“望天水”,得靠人挑马驮。箐口村的村民张仕伟对此深有感触。

    岩腊乡箐口村村民张仕伟告诉记者,“以前用水是比较困难的,远一点的人家几乎一个人一天都在守水,一天连喂牛马要七八挑水,要花一早上的时间,去守那几挑水,现在给我们做好这个水,现在吃水不用挑了,也不用愁了,每天都有水了,都是在家门口。”

    2016年,岩腊乡被列为西秀区第一个实施连片供水的乡镇,经过3年的奋战,建成了日处理规模达1200立方米的总水厂,总长260公里的输水工程管线,入户改造提升4400户,并配备高位、低位水池,覆盖了全乡6村1居,基本实现了农村集中式连片供水,解决全乡2.2万人的用水问题。

    岩腊乡水利站负责人刘彬表示,“2016年我乡开始建设连片供水管网工程,共计安装了260千米管网,3510块水表,结合3+1工作,我们在芦坝水库之外的14个水源点,又安装了14台消毒设备,来确保水质达到安全标准,实现了全乡的户户通水工作,同时我们解决了8个养猪场的生产用水。下一步我们会加大管网排查力度,同时做好维护工作,使我乡的老百姓用上安全、放心的自来水。”(王艳青 张小念)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126189041