新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:监督持续发力 全面保障脱贫攻坚

2020-07-06 15:52:44  来源: 西秀区委宣传部

    “2019年以来,全区已排查扶贫领域腐败和作风问题线索14件,立案14件14人……”

    据悉,西秀区纪委区监委立足监督职能,把监督贯穿脱贫攻坚巩固提升全过程,大力推动脱贫攻坚责任、政策和工作措施落实,以护航决胜脱贫攻坚为工作重点,做深做细做实监督工作,持续在监督检查上深入,在畅通信访举报渠道上发力,在以查促改上聚焦,为如期高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    “我们坚持‘脱贫攻坚部署到哪里,监督检查就跟进到哪里’的工作理念,充分发挥纪检监察职能,紧盯重点领域和环节,认真开展再监督再检查,服务保障脱贫攻坚决战决胜。”区纪委区监委坚持前移监督关口,常态化推进“六稳”工作,落实“六保”任务,建好用好问题发现、问题线索处置、问题整改三个台账,做细做实日常监督,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

    西秀区虽已脱帽,但对摘帽后的短板弱项,重点聚焦产业扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗救助、饮水安全等领域,持续发力防松劲,对全区易地扶贫搬迁、危房改造政策落实、资金落实、入住情况开展“点穴式”监督检查,督促相关职能部门加大致贫返贫风险防控力度,用精准的监督整治和查处发生在群众身边的腐败和不正之风问题护航精准扶贫、精准脱贫。

    在做好常态化监督检查的基础上,畅通信访举报渠道,扩展问题线索来源,充分发挥信访主渠道作用,持续畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报受理平台,宣传引导群众依规依纪依法信访举报,建立扶贫领域信访举报专项台账,明确专人管理,对涉及扶贫领域的问题线索从严从快调查处理,并及时归纳整理受理和办理情况,动态掌握扶贫领域信访件的办理情况。2019年以来,共受理扶贫领域信访举报22件,已办结17个。

    此外,始终坚持把查处问题和督促整改结合起来,注重从典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,查找制度上的漏洞、监管上的盲点,通过下发纪律检查建议书等方式推动各级党组织落实整改责任,既有针对性地立行立改,又推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。同时,不断加大扶贫领域典型问题通报曝光力度,采取“点名道姓”不遮掩的方式,给心怀侥幸者敲响警钟,释放了对扶贫领域的作风腐败问题严查严处、决不姑息的强烈信号。

    “今年是决战决胜脱贫攻坚年,也是全面建成小康社会目标实现之年,我们要坚持以更大决心、更强力度强化扶贫领域执纪监督问责力度,让广大党员干部知道‘扶贫奶酪’动不得,让群众知晓身边的‘微腐败’要举报。”区纪委区监委有关负责人表示,我们将持续紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,全力保障决战决胜脱贫攻坚。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126202225