新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:建设小餐饮示范街 统一规划规范经营

2020-07-10 08:49:14  来源: 西秀区委宣传部

    西秀区马槽社区新天地美食街区因特色小餐饮聚集成为安顺市民品尝美食的好地方,更是外地游客慕名而来的必经之地。为大力提升安顺美食文化品质和卫生城市形象,西秀区市场监管局东关分局执法人员对新天地美食街进行摸底,统一按照创建标准进行改造,有针对性给予经营户指导帮助,改善小餐饮经营脏、乱、差的问题。

    一是要求亮证亮照经营。采取“统一《餐饮服务食品安管理公示栏》、统一量化等级公示、统一管理档案和有关记录形式”,即张贴公示营业执照、食品经营许可证或小餐饮登记证、从业人员健康证,公示日常监督检查结果记录表、量化分级管理标识,做到经营者信息和监管信息双公开,全面落实餐饮服务提供者食品安全主体责任。

    二是落实管理制度。对每户经营场所建立食品安全管理制度,并上墙公示。指导商家如何落实食品采购索证索票制度,采购猪肉产品时必须查验动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证;经营场所无饲养宰杀禽畜动物,不经营野生动物类菜品。

    三是改善经营场所卫生状况。执法人员走进每家每户小餐饮店,按照创建标准对厨房卫生及就餐环境存在问题的商家“因店制宜”提出整改要求。督促商家要以良好的顾客体验感,赢得生意的长久发展。

    四是营造良好就餐氛围。执法人员深入个经营场所指导入口处张贴“贵州健康码”和提示消费者“测温、扫码、洗手”等标语,店内张贴“使用公筷,文明餐桌”墙贴或桌贴、禁烟标识,营造良好的就餐氛围。

    经过前期的摸底工作,执法人员共对58户小餐饮及小食品销售经营户作统一规范经营,对存在问题的经营户下达了《监督意见书》要求整改。执法人员将继续对新天地美食街区的经营户开展回头看检查工作,扎实巩固前期整治效果,努力打造新天地美食街规范经营“名片”,积极发挥示范带动作用,让市民游客吃好美味、吃得放心。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219271