新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州杨武乡:扶贫村干部 一肩挑两职

2020-07-14 16:50:07  来源: 新华网

  新华网贵阳7月14日电 在贵州省安顺市西秀区杨武乡,有一位“一肩挑两职”的干部,他是家合村52岁的支书、主任——李志荣。

  李志荣18岁入伍当兵,在部队待了6年,做过文书、当过驾驶员。2016年他任村委会主任,2017年任村支部书记。2019年,他支书、主任“一肩挑”,把乡村治理、脱贫攻坚、产业发展等工作扛在肩上,带领家合村脱贫。

 

图为李志荣(右一)查看村里茄子长势。新华网发

  2013年,家合村被列为省级一类贫困村,全村建档立卡贫困户131户522人。因为基础设施薄弱,群众出行和增收困难。

  要致富,先修路。李志荣通过上下争取资金,修建和完善通村路和串户路。目前,全村累计建设通村路5.5公里,硬化通组路、串户路17公里。

  李志荣还带领村支两委改善群众生产生活环境。近年来,村里安装路灯444盏,修建灌溉沟渠1000米、机耕道1.89公里,新增安装自来水管道8000米,新建小型水库1座,并实施危房改造105户。村里还配备保洁员、护林员20人。2017-2019年,家合村连续3年获得“文明村”荣誉称号。

 

图为村产业区一角。新华网发

  虽然家合村2017年年底就摘掉了贫困村的帽子,但按照“四个不摘”要求,村里帮扶力度不减。作为家合村的“领头雁”,李志荣坚持户户走到宣传,并记录贫困户的意见建议。经过不懈努力,帮扶政策在家合村得到全面落实,帮扶工作实现“3个100%”:贫困户入股合作社100%;全村贫困人口参合率为100%;全村贫困人口脱贫实现100%。

图为李志荣与村民一起劳作。新华网发

  李志荣还带领村支两委积极谋划产业发展,并动员贫困户通过参与产业种植和管护增收致富。村里创办了种养殖农民专业合作社,采取“支部+龙头企业+合作社+农户”模式,让更多群众参与进来。截至目前,全村建档立卡贫困户131户522人全部入股合作社。

  在李志荣的带动下,家合村产业业态不断丰富,建有林下鸡舍39栋、温氏养猪场1个、连栋高效温室大棚12个,种植脱毒马铃薯、辣椒700余亩。(肖甜甜)

图为村里召开的院坝会。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126236811