新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区轿子山镇讨兑寨村:“兵支书”变身“心愿速递员”

2020-07-21 16:18:36  来源: 西秀区委宣传部

    “老伯,这个粉红色的心愿单是做什么用的?”“这是我们支书发的嘞,我们现在写上,拿给支书,下个月就会实现哩!”

     今年以来,轿子山镇讨兑寨村由40名退役军人、党员和村民组成的志愿服务队在“兵支书”代平的带领下,化身为“快递小哥”,每天拿上特制的心愿单,奔跑在讨兑寨的每个角落,他们上门发放心愿单收集民意、他们回村开会认真研究讨论、他们认真落实组织实施。这就是讨兑寨村的“心愿速递”,而代平,也被村民们亲切的称作“心愿速递员”。

      村中无小事,件件是家事。“心愿速递员”代平在收到心愿单后,将村民们的心愿逐一实现。

  一滴滴汗珠、一个个脚印,收回集体土地维护村民利益。

     4月初,31张心愿单来到代平手中,出人意料的是,村民们都集中反映村里的“潜规则”:过去群众为个人利益,抱着侥幸心理占用集体土地种庄稼,以期年月日久无人问津之后,“公”帽变“私”帽。这,称之为“开荒”。“开荒”肥的是个人,损的却是集体。近几年讨兑寨村产业日渐规模化,村民们希望收回这些土地,用作集体发展。鉴于此,代平收到“心愿”的第一时间,便召开退役军人议事会,将收回村民侵占的集体土地作为4月份的工作重点提上日程。

    “党员干部要充分发挥先锋模范作用,集体土地的收回党员干部必须带头。”在代平的号召下,志愿服务队开始从村干部、村民组长、党员、群众逐步收回被侵占的集体土地。为了体现公平公正公开,采取群众相互监督、相互指认、组织人员对侵占土地进行测量、拍照、村民签字确认,将公告入户发放,每日向群众公示收回土地面积。经过近一个星期的奋战,共计收回100余亩。

      4月的阳光如火舌烫在代平身上,但这并不能击退他的决心和毅力。他带领着身穿迷彩服、手举志愿旗的退役军人每天“日出而作日落而息”,上山下山,走遍了讨兑寨村每一块土地。每天,就算衣服都被汗水打湿,脚也因为上山下山磨起了水泡,但他丝毫不在乎的说“只要村民满意,这点苦算不得什么”。

    一家家协调、一遍遍选址,粮食晾晒有着落村民安心。

     “代支书,咱们村什么时候能有一个晾晒场啊,这粮食都没地方晒,一到冬天就发霉,过年都过不安逸!”在收到32张这样的心愿单后,代平心里五味杂陈。近年来乡村发展快,新房越建越多,“院坝”却越建越小,粮食无法得到充足的晾晒,容易发霉。老百姓辛苦一年到头换来的粮食怎能因为一个晾晒场就给毁了呢?在心里暗下决心后,随即和村支两委商量工作方案,召开村民大会,再次征求村民的意见。村民们认为修建晾晒场是一件好事,但是知道修建晾晒场要占用自家土地时纷纷犹豫了。

     知道村民们的顾虑,代平组织村支两委一次次勘察,一家家做思想工作,只为能修建出一个最少占用村民的土地却能被最大程度利用的晾晒场,对于修建中避无可避被占用的土地,他耐心的一次又一次做村民工作。最终,经过不懈努力,一个3000平方米位于村委正前方的晾晒场敲定修建。看着在工作的挖土机,他感叹道“提前修好大坝坝,今年粮食不会发霉了,老百姓们能过上一个安心年了”。

    一场场调研、一次次学习,茭白种植保障村民收益。

      “代支书,我儿子儿媳出门打工了,我们老两口年纪也大了家里的田地无力耕种,这一块块田地就这样荒废,实在是可惜,你能不能想想办法将土地利用起来?”代平在看到一张张类似的心愿单后便开始思考,“现在村里面年轻人出门打工,大量土地无人耕种被荒废,为何不将这些土地流转发展种植产业,增加村民收入呢?”有了这样的想法后,他立刻行动起来。

      去木头寨村看辣椒、石锦村看红米、虹龙村看猕猴桃......学习产业管理,对比种植物效益;一本又一本种植书籍、一次又一次请教相关专家、一天又一天和种植大户沟通......学习种植技术,交流种植经验,联系绿野芳田公司、穿梭在安顺大小农贸市场和贵阳各大农产品物流园......进行市场调研,掌握市场需求。

    最终,将目光锁定到产量高、销路广、市场需求大的茭白。茭白种植时间是12月到次年4月,种植结束后两年期间无需再次种植,一亩产量高达3000斤,一斤售价约3元。在征得村两委和群众的同意后,便风风火火开始了土地流转、育苗、移栽。目前讨兑寨村茭白种植500余亩,在贵州省农产品物流园扶贫专区申请农产品销售点,茭白销售有渠道,村民收入有保障。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126266096