新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:做好产销对接新动能 让百姓种得出卖得好

2020-07-21 16:53:54  来源: 西秀区委宣传部

    蔬菜既要种得好,也要卖得好。近年来,西秀区大西桥镇为了加强蔬菜种植产业的稳定,确保生产销售环节不脱节,让农户放心大胆种植,在蔬菜产业园内建设了蔬菜交易市场,引进全国各地蔬菜收购商入驻,就近就地销售,增强了种植户信心,强化了产业发展内生动力。

    早上七点,在大西桥溪桥城乡蔬菜交易市场,三轮车、小货车早已停满了交易市场的空地,车上装的是一筐筐新鲜的蔬菜,种植户与收购商正在挑选议价,现场一片忙碌的景象。

    眼前的这位叫汪德祥,是大西桥镇蔬菜种植大户,一直从事蔬菜种植,今年流转了村里的120亩土地,用来种植精品蔬菜,以前都要自己出去寻市场找销路,不仅担心销不出去,还增加了蔬菜运输成本。今年,大西桥镇平台公司在蔬菜园区里建设了蔬菜交易市场,方便了像汪德祥这样的种植户,只需每天按时将蔬菜拉过来便可现场交易,减少了运输成本,增加了种植收入。

    据了解,蔬菜种植业已成为当地的支柱产业,除了有合作社种植外,还带动了当地200余户农户跟着种植,以往种出来的蔬菜经常因为找不到销路,各个市场开市时间和价格浮动不一,使得种植户的产品无法稳定地销售出去,制约了种植户大力发展蔬菜产业的因素。如今,通过镇级平台公司建立交易市场,主动走出去,对接市场,引进全国30余家蔬菜收购商家入驻交易市场,彻底解决了种植户的销售问题。还设立市场监管员,在双方交易时,负责监管市场实时蔬菜行价,保障种植户的经济收益。

    现如今,交易市场的开通不仅惠及了园区内的200多户种植,还让种植户能放心地扩大种植面积,同时,还带动了附近村民就近就业,增加村民的经济收入。

    规模化的种植,规范化的管理,让精品蔬菜产业成为当地的支柱产业,收购商也慕名前来收货,产销对接有保障,农户种植有热情,百姓致富有希望。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126266180