新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全市2020年水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合示范技术培训在西秀举行

2020-07-21 16:44:07  来源: 西秀区委宣传部

    7月14日,安顺市2020年水稻重大病虫害(含稻水象甲)绿色防控与统防统治融合示范技术培训会在西秀区旧州镇召开。

    培训会上,与会代表走进旧州镇邢江村水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合发展示范点,观摩了稻鸭共育、生态调控、理化诱控、生物防治以及科学使用化学农药技术,并使用无人机喷药和机防队喷药两组施药方式进行了专业化统防统治。现场还发放了水稻重大病虫害识别及防治技术明白纸等宣传册300份。

    据悉,今年,西秀区以农田生态系统为基础,以水稻为主线,加强稻水象甲、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病等重大病虫动态监测,在旧州镇茶坡村等村设立固定监测点5个,不定期开展稻水象甲动态监测,在东屯乡本桥村建立了水稻病虫害绿色防控与统防统治融合示范点1个,采用“稻+鱼”和“稻+虾”及安装太阳能杀虫灯等绿色防控技术防控水稻病虫害。接下来,将重点推进生态调控、生物防治、理化诱控等绿色防控技术集成创新,实现农药减量增效,有效遏制病虫危害,保障农作物生产质量安全和农业生态环境安全。(支亮)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126266209