新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:让教育扶贫“斩断”贫困代际传递

2020-07-22 10:26:43  来源: 三都县融媒体中心

孩子们在图书馆里看书

  精准扶贫,教育为先!近年来,三都水族自治县大河镇不断加大教育扶贫力度,让当地贫困山区的孩子走出大山,斩断贫困代际传递,让精准扶贫实现“输血式”向“造血式”转变。

  走进大河镇苗草村,村寨里一张光荣榜分外显眼,榜单上公布了2019年苗草村在校大学生的姓名及受助金额等情况。村民韦仕伟的孩子也榜上有名。

  从小生活在山里的韦仕伟,因为家庭贫困,上初中时就无奈辍学回家务农,吃了文化亏的他,始终坚持要让自己的小孩用知识摆脱贫困生活的“枷锁”,如今,他的三个孩子都上了大学,同时还都享受教育资助。

  “现在政策好,支持我们山区小孩的教育,现在我的三个小孩都在上大学,都得到了资助。”韦仕伟说。

  除了向学生发放助学金,不断改进教育教学设施也是大河镇推进教育扶贫的一大板块。走进苗草小学,宽敞平整的操场上孩子们欢乐的嬉戏奔跑。与室外的活跃相比,二楼的图书室里,却是一番安静的景象,孩子们围坐着,专注地看着各类有趣的课外书籍。

  “以前学校漏风漏雨,条件艰苦。现在学校有了这么一个优美的环境以后,孩子们来学校可以安心的上学。现在全村儿童入学率百分之百。”苗草小学校长韦仕联说。

  据了解,目前,苗草村共有适龄学生451人,其中义务教育阶段学生314人,建档立卡学生160人,符合条件的建档立卡贫困学生均已享受教育资助。(胡和媛 高玉)

小孩欢快地打篮球

教学楼焕然一新

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126269652