新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区嫁接苗蔬菜亩产值翻倍

2020-07-23 18:09:32  来源: 贵州日报

    盛夏时节,西秀区各地嫁接苗蔬菜基地里,村民忙着采收茄子、黄瓜,装车后运往西秀产业园区的贵州绿野芳田有限公司,经过分拣、遇冷等工序后,发往贵阳、广州等地市场。

    在杨武乡茄子基地,一个个长条形的红茄挂满枝头,种植大户李朝科组织数十位村民加紧采摘。

    “大家按标准摘,摘好放筐里,再搬上车。”他一边吆喝,一边装筐。

    “李老板,放心吧,保证个个一样长。”村民异口同声地回应,麻利地摘下一个个红茄子,放进筐里。

    “这个嫁接苗的茄子安逸,每亩产量比以前高1倍,收入也提高了。”指着挂满茄子的茄子树,李朝科笑呵呵地说。作为蔬菜种植大户,他有着多年的种植经验,以前主要种植传统的茄子品种,每亩产量五六千斤。今年,西秀区推广茄子、黄瓜嫁接苗种植,由贵州绿野芳田有限公司与农户签订保底价收购协议,李朝科信心满满地选择嫁接苗,发展220亩。经过近4个月的精心管护,茄子迎来大丰收,亩产量达1.2万斤。

    “现在采摘,公司直接运走,今年仅茄子的纯收入就能超过60万元。”李朝科说。

    不止是李朝科,今年杨武乡茄子嫁接苗种植面积达1114亩,全覆盖带动建档立卡贫困户1214户4845人。

    在贵州绿野芳田有限公司冷链物流基地,经过筛选、遇冷后,工人将一筐筐鲜嫩的茄子搬上车,准备发往市场。

    “你瞧瞧,嫁接苗种出来的茄子,个头差不多一样大,不仅卖相好,品质也好。”贵州绿野芳田有限公司副总经理邱发应说,现在正是茄子和黄瓜大量上市的季节,每天都要到多个基地收购9万多斤,产品非常受欢迎,供不应求。

    嫁接苗蔬菜具有抗病能力强、产量高等优点。今年,西秀区大力推广茄子、黄瓜等嫁接苗蔬菜种植,按照“龙头企业+合作社+农户”发展模式,由贵州绿野芳田有限公司与合作社及种植大户签订保底价收购合同,实行订单种植、保底收购。帮助贫困户家稳定增收,确保农业产业稳定,可持续发展。

    从选优质苗到规范管护再到集中销售,西秀区农业农村局、贵州绿野芳田公司始终把蔬菜安全放在首位,严格实行“统一种苗、统一技术、统一管理、统一销售”模式,着力打造绿色农产品新品牌。

    现在,西秀区种植的上万亩嫁接苗蔬菜全面上市,贵州绿野芳田有限公司打造的“安顺红茄”品牌逐渐叫响市场,与产品源源不断地销往广州、深圳、湖南等地。(杨小友)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126275274