新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区大西桥镇:做好产销对接新动能 让百姓种得出卖得好

2020-07-27 16:11:09  来源: 西秀区委宣传部

    蔬菜既要种得好,也要卖得好。近年来,西秀区大西桥镇为了加强蔬菜种植产业的稳定,确保生产销售环节不脱节,让农户放心大胆种植,在蔬菜产业园内建设了蔬菜交易市场,引进全国各地蔬菜收购商入驻,就近就地销售,增强了种植户信心,强化了产业发展内生动力。

    早上7点,在大西桥溪桥城乡蔬菜交易市场,三轮车、小货车早已停满了交易市场的空地,车上装的是一筐筐新鲜的蔬菜,种植户与收购商正在挑选议价,现场一片忙碌的景象。

    收购商:“你这个货好多钱”

    种植户:“1.2元最低”

    收购商:“8毛卖不卖”

    种植户:“不要说8毛,1.1元,看货来说”

    收购商:“9毛”

    种植户:“算了,最后让你一点1元1斤,你自己看质量”

    收购商:“好好好,上称就称”

    眼前的这位叫汪德祥,是大西桥镇蔬菜种植大户,一直从事蔬菜种植,今年流转了村里的120亩土地,用来种植精品蔬菜,以前都要自己出去寻市场找销路,不仅担心销不出去,还增加了蔬菜运输成本。今年,大西桥镇平台公司在蔬菜园区里建设了蔬菜交易市场,方便了像汪德祥这样的种植户,只需每天按时将蔬菜拉过来便可现场交易,减少了运输成本,增加了种植收入。

    西秀区高效蔬菜种植园种植大户汪德祥说道,“现在有交易市场,不管是谁来,就全部给你销售完,现在比以前方便得太多。”

    收购商肖兴红表示,“这里的货比较好,我们每天来都要收十吨左右,每天都收茄子、黄瓜、豆类,我们每天都要来收一车货,我们主要往重庆、云南销售。”

    据了解,蔬菜种植业已成为当地的支柱产业,除了有合作社种植外,还带动了当地200余户农户跟着种植,以往种出来的蔬菜经常因为找不到销路,各个市场开市时间和价格浮动不一,使得种植户的产品无法稳定地销售出去,制约了种植户大力发展蔬菜产业的因素。如今,通过镇级平台公司建立交易市场,主动走出去,对接市场,引进全国30余家蔬菜收购商家入驻交易市场,彻底解决了种植户的销售问题。还设立市场监管员,在双方交易时,负责监管市场实时蔬菜行价,保障种植户的经济收益。

    安顺溪桥城乡蔬菜交易市场总经理刘堂富告诉记者,“让我们园区的老百姓,有一个规范性的地方,把产品拿到市场上去销售,如果是在外边市场的话,非常凌乱,不管是价格也好,还是数量也好,都达不到,导致老百姓的东西滞销。把所有的商家都集中在市场里来,对所有的老百姓的农产品的价格有所保障,农户在这里面选择面就比较广,单价各种有保障,像这段时间的茄子、黄瓜、无筋豆等,它的价格无形中就能上涨,这个最终的作用就是起到为老百姓把他产品价值的最大化,能够提升上来。”

    现如今,交易市场的开通不仅惠及了园区内的200多户种植户,还让大家能放心地扩大种植面积,同时,也带动了附近村民就近就业,增加村民的经济收入。

    西秀区高效蔬菜种植园种植农户田井秀告诉记者,“我在这里面种茄子,在这里面干活,110块一天,比我们原来种玉米最起码要涨十倍,虽然说做不了一个月,但是怎么做都有25天左右,每个月也可以拿到2000多,比以前好得多。”

    规模化的种植,规范化的管理,让精品蔬菜产业成为当地的支柱产业,收购商也慕名前来收货,产销对接有保障,农户种植有热情,百姓致富有希望。

    贵阳收购商陈学海说道,“我们每天早上五、六点钟就要赶到这个市场来收货,十二点钟之前就要准备发走,每天收三四吨左右,十二点钟之前走,下午七八点就全部卖完了。”

    安顺溪桥城乡蔬菜交易市场总经理刘堂富表示,“每天最低总量可以达到800吨以上,最高可以达到1800吨,单品量,比如说像这几天的西秀茄子、黄瓜来计算,每样单品大约30吨以上。”(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126289767