新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:为履新干部打好任前“预防针”

2020-07-27 15:58:12  来源: 西秀区委宣传部

    “本次考试为闭卷考试,时间为180分钟,成绩60分以上合格……”日前,一场严肃的任前廉政知识考试在西秀区纪委区监委会议室紧张进行,“主考官”向新提拔任用的科级干部“考生”宣布考场纪律。

    这样的任前廉政考试,是新任领导干部履新前廉政教育的“第一课”,也是严把干部任前“廉洁关”,打好任前“预防针”的一个缩影。

    近年来,西秀区纪委区监委始终把“任前廉政考试”作为严把选人用人“入口关”的重要抓手,把考试成绩作为提拔干部的一项“体检指标”,凡提必考已经成为一种常态。2020年以来,共对3批21名新任领导干部开展廉政考试,筑牢拒腐防变的底线。

    本次廉政考试以“考生”单人、单卷闭卷答题的形式进行考试,考试内容广泛,以党的十九大精神和《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规党纪知识作为主要内容,题型覆盖填空题、选择题、判断题、简答题及论述题,旨在测试领导干部履职应知应会的廉政法规及法律法规基础知识,切实把考试作为对新任干部履新前的一次“廉洁体检”。

    该区纪委监委不断创新方式,将领导干部的廉政教育管理监督关口前置,注重防微杜渐,从不同角度测试干部对党内法规的认识、理解和掌握程度,并及时更新廉政考试题库,增加新的党规党纪和法律法规内容,增强“廉考”的针对性和实效性,以知规明纪促遵规守纪。

    “此次任前廉政教育既是激励,更是警示,作为新任领导干部,在今后的工作中我将严格要求自己,自觉净化‘社交圈’‘生活圈’‘朋友圈’,切实做到廉洁自律、秉公用权。”走出考场后,一名参加考试的新任领导干部说。

    “开展任前廉政考试,对新提任领导干部来说,是加强反腐倡廉教育的一种有效途径和手段,是廉洁从政意识的再强化、提高拒腐防变能力的‘再免疫’。”区纪委区监委主要负责人表示,

    下一步,将继续做好该项工作,在拟任领导干部任前做到早提醒、早预防,提前植入廉洁从政“基因”,督促党员干部在岗位上坚守廉洁底线,远离法纪红线,促进党员干部依法行政、廉洁从政。(李舸 王小翠)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126289836