新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

民营企业家肖波:创办企业 惠泽乡民

2020-07-30 11:46:02  来源: 西秀区委宣传部

    肖波,是旧州镇旧州村一名民营企业家,20多年来,通过不懈奋斗和努力,创办了吉星爆竹厂和贵州天台山酒厂,在他的带领下,当地120余名村民通过家门口就业,实现了致富梦。

    作为土生土长的旧州本地人,1997年,从外地返乡后的肖波,立志要做出一番事业,回馈家乡。凭借多年的经验,他在旧州村创办了吉星爆竹厂。

    由于爆竹行业的特殊性,记者抵达爆竹厂时,正值爆竹厂停工休整,只剩下几名工人在场内排查安全隐患。

    正在做检查工作的工人韩如东告诉记者,自己在爆竹厂上班已经有四年多了,在这里的收入每个月达到四千多元,解决了一家人的生活开销问题。

    在离爆竹厂大约两公里处,是肖波从2011年开始创办的酒厂。记者看到,十几名工人热火朝天的忙碌着,工人们正按照酿酒工序处理酒糟。罗井华是厂里的老工人了,从酒厂创办之初就开始到厂里工作,对于年过五旬的他来说,能够得到这份稳定的工作,心里十分高兴和感恩。

    肖波的酒厂规模也在进一步扩大中,酒厂年销售额每年在50—60万元,而爆竹厂的年销售额能达到1000多万元以上。

    2018年,在区委区政府的统一安排下,肖波来到旧州镇茶岭村当上了“产业村长”,除了配合村支两委的工作外,每年还拿出三万元分发给茶岭村的11名贫困户,用自己的实际行动,助推脱贫攻坚工作。(王艳青 支亮)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126303423