新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺机械工业学校:普及毒品预防教育 争创国家级禁毒教育示范学校

2020-08-05 18:05:25  来源: 西秀区融媒体中心

    毒品猛于虎,禁毒教育需从学生时代抓起。在西秀区蔡官镇,就有一所远近闻名的禁毒示范学校。它成立于1972年,秉承“立德修技  阳光就业”的理念,注重毒品预防教育,2018年成功创建为“省级毒品预防教育示范学校”,目前正争创“国家级毒品预防教育示范学校”。它就是安顺机械工业学校。

    走进安顺机械工业学校,首先映入眼帘的就是学校的禁毒长廊,长廊上集中展示了西秀区各学段开展毒品预防教育工作的成果。在小学阶段,围绕“童心识毒 向光而行”这一理念,从源头开始普及毒品教育。在初中学段,围绕“少年拒毒 砥砺奋进”这一理念,使学生在润物细无声中开展毒品预防教育。在高中学段,围绕“青春无毒 乘势而起”这一理念,全面开展禁毒预防特色禁毒教育工程建设。在职业教育阶段,围绕“立德修技 阳光就业”这一主题,让学生做到在校树品行、远毒品、强技能,离校重修养、不沾毒、勤奋进、阳光生活。

    与此同时,学校还积极打造社团展示区、禁毒联动机制展示区、技能展示区、示范班级禁毒教育展示区等,通过图片展示、实物陈列、多媒体互动、个人作品表现等方式,介绍毒品知识、展示毒品危害、揭示毒品问题,让学生们自己动手,把学习到的专业技能同禁毒宣传有机结合,在完成对毒品预防教育和爱国主义教育的同时,提升了学生的实操能力。

    近年来,学校社团活动先后获得了国家级特等奖一个、一等奖两个,参加贵州省各类文娱活动一等奖6个,二等奖30多个的优异成绩。(李磊)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126328496