新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区马槽社区:一站式“保姆服务” 护航戒毒人员回家“路”

2020-08-10 14:59:19  来源: 西秀区委宣传部

    “随着我们社区一站式服务的打造,我们社区社戒社康人员管控率100%,就业率90%。对社戒社康人员的管理服务真正做到了便捷、高效、精准、精细,帮助戒毒人员重新回归社会。”马槽社区党委委员、副主任蒋平平说。

    走进安顺市西秀区马槽社区综治中心,宣传栏上,醒目的禁毒知识随处可见,禁毒理念深入人心。但说起曾经的社区禁毒工作,蒋平平深有感触,马槽社区地处安顺市西秀区中心区域,常住人口达11401户3.47万人,人口多,人员流动大,管理难度高。

    马槽社区发挥基层禁毒“细胞”作用,在有关部门的指导下,以“一套机制促进规范化运行、一个中心做实亲情化服务、一个平台实现信息化管控、一个社团助力社会化帮教、一条街道助推全覆盖宣传”五个一为抓手,为社区戒毒社区康复人员开展生理脱毒、心理疏导、法制教育、技能培训、就业帮扶等工作。打造社区禁毒工作“一站式”服务新模式,帮助戒毒人员走向新生活。

    “我们社区禁毒工作的关键是做好宣传教育预防工作,同时帮助戒毒人员重拾信心,找到就业,重新回归社会。戒毒人员从戒毒所到社区报到,再到心理疏导、技能培训、就业创业等,我们都有工作人员全程帮助,最终要让社区成为无毒示范社区。”蒋平平说。

    马槽社区居民刘某曾是一名吸毒人员,经过3年戒毒,康复回到家中,但找不到工作,生活陷入困境,正当他发愁时,社区工作人带来的好消息让他精神振奋。

    “2016年回来后,找不到工作,没有经济来源,幸亏有社区服务中心的关心。帮助我申请500块钱的民政救助,还给我办了低保、房屋补贴等,又给我介绍工作。让我对生活充满希望。”看到社区工作人员,刘某上前热情招呼,感激地说。

    刘某来到新的工作岗位,却因有吸毒史,被部分同事戴着有色眼镜看待,这让他又再次陷入自卑。

    了解到刘某的困苦后,社区及时安排专人,多次给他的同事和他做思想工作,成功帮助他找回自信,积极投入到工作中。如今,刘某还成为了社区一名禁毒志愿者,用他自身的经历,去宣传禁毒工作,帮助更多的戒毒人员。

    “通过我的努力,把本职工作做好,现在大家对我的印象很好,我还要继续努力,把生活过得越来越好。”刘某说。

    不仅是刘某,在社区、公安等部门的帮助下,由吸毒人员陈某、王某发起建立的新芽禁毒志愿者服务队不断壮大,目前已有25名有吸毒史人员参与,并注册成立新芽文化传媒有限公司。“新芽”成立以来,已经开展了800多次禁毒志愿活动。同时,传媒公司解决了大家的就业问题,还对大家进行管理和帮教。

    “我们社区在认真落实禁毒工作中,工作人员纷纷上阵,当好社区居民的‘服务员’‘贴心人’‘保姆’。始终秉持用心、用情,关心、关爱等理念去感化和温暖戒毒人员。通过社区阳光服务中心,多部门会商、一对一就业跟踪帮扶等机制,帮助我们社康社戒人员积极的回归社会,为我们的无毒社区奠定良好的基础。在大家的共同努力下,我们马槽社区连续三年群众安全感、满意度测评,均取得‘双百’的好成绩。”蒋平平说。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126347737