新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:户籍改革改在了百姓心坎上

2020-08-11 21:54:30  来源: 贵州日报

    “我在这里打工已经四年了。以前,孩子在老家由父母带。现在有了好政策,我们把户口迁到这里来,孩子就在身边上学。”西秀区蔡官镇村民陈春光说。

    陈春光所说的政策,就是正在推进的户籍制度改革。

    2015年以来,贵州省《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》发布施行后,西秀区全力推进户籍改革工作,制定出台了一系列文件,通过调整放宽城镇户口迁移政策,打通了农业转移人口和其他常住人口落户城镇的通道。

    截至目前,西秀区户籍总人口762150人,城镇化人口319945人,城镇化率为41.98%。

    为了逐步推进社区居民从村民向市民生活方式的过度,西秀区把易地扶贫搬迁工作与户籍制度改革、农业转移人口市民化、新型城镇化紧密结合起来,不断加大教育的投入,扩大学校规模、增加城区学位容量、改善学校环境,增加了城镇对农业转移人口的吸引力,有力调动了有子女入学需求的外来人口落户城区的积极性。为了方便子女上学,许多居住在乡村的群众主动向城镇迁移。

    “真没想到这么方便!只要带齐相关材料一次就办好了户口迁入手续。”近日,在彩虹社区服务中心大厅里,45岁的王伟刚把孩子户口从黄腊乡迁到社区。之前还担心审批环节麻烦怕不能如愿办理迁户,没想到不到7个工作日就在社区内办妥了。

    针对彩虹社区搬迁群众涉及面广,以前办理迁移户口来回奔波,大费周折,为切实解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,政府出台《西秀区统筹城乡户籍管理实施意见》等制度措施,对符合户口迁移条件,且迁出地和迁入地均在西秀区内的,可以直接由迁入地公安派出所为其办理居民户口迁移网上流转业务。这一改革举措进一步严密了户口迁移管理,简便了户口迁移手续,提高了服务水平和工作效率。通过公安信息化手段,改变了群众迁移户口时在迁入地和迁出地多次往返的传统模式,实现了“一站式”办结。

    走进蔡官镇春晖小区,整洁的庭院、崭新的楼房映入眼帘,周边医院、学校、超市一应俱全。今年51岁的撒兰秀和老伴儿就住在这里的一栋面积90平方米的小楼上,紧邻公路,交通方便、生活便利。

    而就在几年前,老两口还住在樟树寨村的老房子里,一下雨就担心屋子垮塌,村里的道路也是“刮风一身土,下雨一身泥”。居住条件差不说,日子过得也紧巴。

    改变,发生在他们落户城镇之后。“迁入春晖小区,也可以继续保留农村宅基地、农房使用权等等。”如今,城里人的待遇享受了,农村人的好处也没丢,日子肯定越过越好啊。”撒兰秀乐呵呵地说。

    “户籍不仅仅是一张纸,老百姓关心的其实是附着在户籍上面的各种权益,户籍改革更是让农民多了一个选择。”安顺市公安局西秀分局户籍相关负责人介绍,“重点突出农村“三权”确权问题,初步搭建了涵盖国土、民政、人社、教育、医疗、住房等领域的基本公共服务配套政策体系框架,承诺针对农业转移人口在学、医、房、保等方面骑“双头马”政策,享受政府出台的相关配套政策措“红利”。

    根据政策,落户城镇的农民,原来享受的国家和地方政府出台的各项涉农基本政策和惠农政策不变,村民个人宅基地可以长期保留,自愿退出宅基地的,依照规定给予补偿,符合政策的仍可继续享受危房补贴。同时,农民落户城镇后还可享受多项优惠政策:可以选择参加城镇居民社会养老保险,参加城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险,享受与城镇学生接受同等教育的权利和待遇,享受城镇保障性住房政策,与城镇居民享有同等的就业扶助政策、最低生活保障制度和城镇入伍义务兵的优待及安置政策。

    目前,西秀区共有易地扶贫搬迁安置点8个,现已全部建成,已办理户口迁移1721户7590人。(姜雨熙)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126354259