新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节火车东站开启首趟敞顶集装箱运煤列车

2020-08-16 15:04:43  来源: 新华网

毕节火车东站,满载煤炭的敞顶集装箱在专用门吊操控下装载完毕,等待发车新华网发

  新华网贵阳8月16日电 8月15日,随着一声汽笛高歌,装有576吨洗精煤的货运列车徐徐驶出毕节火车东站,开往云南省禄丰县。这是毕节首趟敞顶集装箱运煤列车,标志着毕节煤炭业铁路运输市场开启新的征程。

  毕节道臣物流有限公司总经理助理田宏君告诉笔者,以前运输煤炭,靠的是公路,车辆不稳定,受天气条件影响大,路程长、成本高,还存在一定的安全隐患。如今选择铁路运输,点到点一条龙服务,整个运输成本相比公路节约了三分之一。

  面对日益增长的物流运输需求,今年以来毕节火车东站按照地方经济转型发展要求,积极组织实施煤炭等大宗货物“公转铁”运输。通过市场调研、走访当地厂矿企业,了解他们所需所求,进一步推进敞顶箱运输业务的拓展。

  “大运量、长运距”一直都是列车货运具备的优势。此次所使用的35吨敞顶集装箱,是一种新型、方便、快捷、环保、低碳的集装化现代运载工具。针对煤炭、砂石等大宗货物货物运输,减少了反复倒装货物的环节,降低了作业成本,实现“煤不落地”和“点对点”“门到门”的全程清洁运输,改变了传统运输模式,大大减少货损货差和环境污染,实现绿色货运。

  “如今,通过毕节火车东站,货物可以运送到全国各地。下一步,我们将以敞顶集装箱货运业务为契机,开展市场调研和营销工作,助力毕节全力打赢脱贫攻坚战。”贵阳车务段毕节东站党支部书记廖志国说。(黄子涵 胡秋婷)

毕节火车东站,门吊将装满煤炭的敞顶集装箱吊装到列车上。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126373384