新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区蔡官镇:坝区菊花开 “美丽经济”旺

2020-08-17 11:27:24  来源: 西秀区委宣传部

    “菊花采摘要轻同时要快,不然不注意很容易把秆一起掐断了……”

    八月的天空,一半晴一半雨。在西秀区蔡官镇王家庄村,1000多亩坝区里,菊花竞相绽放,白的似雪,黄的似霞,大的像团团彩球,小的如盏盏花灯,明艳动人。基地里,王家庄村村委委员郑忠在指导工人采摘菊花。

    “基地现正在采摘胎菊和杭白菊,摘得越多就长得越快,我们从7月底开始摘的,可以摘到9月到10月。这几天陆续有几十名工人来务工,每人平均每天有100元的务工费。”郑忠说。

    小小菊花,美了村庄,富了农民。对于当地大力发展菊花产业,村民们都是大力支持。村民胡登莲说道:“在花地里打工的大多都是我们这样年纪大的妇女,找工作十分困难。现在,在这里摘花,不仅可以增加收入,还能照顾家里,我们都乐意。”

    正在一旁和工人采菊花的驻村干部邓钞告诉笔者:“产业发展带来的收益我们按照‘532’(即50%拿来给农户进行利益分红,30%来壮大村集体经济,20%拿来进行股东分红)的比例来进行利益联结。小小菊花大产业,以务工工资收入、贷款入股分红、土地流转分红的方式利益联结起来,带动百姓增收。”

    随后,笔者来到位于王家庄村的安顺市奶子山种植养殖专业合作社菊花加工厂,只见工人们正忙着分拣、烘干、分级、包装等,一片繁忙景象。

    “我们的杀青生产线和烘干生产线这几天都是不停运转的。你看那边在建设的这块地,我们要完善烘房、地面硬化、工人宿舍等基础设施建设。”安顺市奶子山种植养殖专业合作社负责人倪召华说。

    致富有“红娘”,菊花分外香。早年,倪召华在外经商时接触到菊花这一中药材,了解到菊花因具有清肝明目功效,是深受大众喜爱的保健饮品,便萌发了种菊念头。

    2015年,倪召华带着从各地考察取来的“经”回到家乡,试种了20亩杭白菊,菊花品质非常好,得到了业界认可。在当地政府的支持下,蔡官镇广泛发动,采取“公司+合作社+农户”运营模式,安顺市奶子山种植养殖专业合作社提供技术指导、苗、市场销售,带动当地群众种植杭白菊,倪召华的菊花种植规模越来越大。

    如今,按照蔡官镇500亩以上坝区产业结构调整规划,菊花种植成为蔡官镇新发展的一大特色产业,也是当地一项重要的扶贫产业,产业覆盖了该镇发砟村、王家庄村、大寨村、马官村。

    蔡官镇以王家庄村为核心区(有将近2000亩),辐射带动周边的村子共发展了5000多亩菊花种植,并计划扩大规模,扩大到一万亩,带动400多户农户参与种植。同时,在倪召华的积极推广和指导下,轿子山镇、大西桥镇、安顺经开区幺铺镇等地也相继开始发展菊花种植。

    “菊花产量大、产值高。现在,除主打的杭白菊外,我们还有金丝皇菊、婺源菊等5个品种。目前全镇进入采收的菊花有3000多亩,每天我们厂里面收的鲜花大概在13000斤左右。”倪召华说。

    倪召华告诉笔者:“现在工厂正在加工的是胎菊和白晶菊(属于杭白菊的一个新品种,比原来的老品种进入采摘期偏早一点)。目前阶段我们以采摘胎菊为主,加工好的成品市场零售价为280元一斤左右。我们主要以成品大箱销售为主,销售情况很好,今后我们还要不断改善包装,促进销售。这个厂房是去年8月份投入生产的,去年的厂房产出是72吨,产值为430万元左右。今年预计产量会比去年多,因为扩大了种植规模。”

    据了解,除王家庄村的生产加工厂,安顺市奶子山种植养殖专业合作社在蔡官镇发砟村还拥有一个小型加工厂,今年6月份工厂开始加工菊花,一直到10月份。

    小小菊花大产业。当下,一朵朵美丽的菊花在蔡官镇越开越多,菊花产业已成为蔡官镇的“美丽经济”,百姓的致富渠道。(陈婷婷)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126376332