新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:发展循环经济 推进绿色转型崛起

2020-08-18 16:27:34  来源: 西秀区融媒体中心

    近年来,西秀区按照总体规划,始终坚持“生态优先、绿色发展”,坚决守住发展和生态两条底线,深入实施工业强区战略和大生态战略行动,统筹推进西秀区绿色转型崛起,加快节能降耗、清洁生产、资源综合利用和循环经济等重要工程建设,全力打造高效、清洁、低碳、循环的贵州绿色制造体系,推动工业经济实现高质量发展,为贵州建设国家生态文明试验区提供基础保障。

    青山环绕、空气清晰,这是笔者来到安顺绿色动力再生能源有限公司的第一印象,这样美好的景象,如果不是一辆辆印有“西秀环卫”“垃圾转运”字样的货车陆续驶入,很难将它同垃圾处理联系在一起,而事实上正是这个闻不到异味、看不见污水排出的地方,每天能处理掉1200吨生活垃圾。

    走进厂区中控室,笔者看到生产调度负责人郭家华,正盯着监控屏,手拿对讲机,对卸料大厅的工作人员进行指挥。

    在卸料大厅内,两辆垃圾转运车正从入口驶过来,司机熟练地将车头调转,车尾对准卸料口抬升,将整车垃圾倾倒入后方的大储坑,在焚烧处理前进行发酵,巨大的垃圾吊来回工作,整个现场有条不紊。

    据介绍,垃圾焚烧产生的烟气经过采用脱硝、炉外脱硝系统、消石灰喷射、活性炭吸附等一系列组合工艺加以处理,满足烟气排放达到欧盟标准。同样,垃圾自身携带以及发酵过程中产生的污水能造成极大污染,而厂区综合膜车间是解决污水污染的关键环节。垃圾污水经过调节池等一系列处理以后,质量能达到纯净水标准,并全部进行回收利用,实现污水不外排。而焚烧后的固体残渣,可送至厂外炉渣制砖车间,经过一系列处理后,可压制成建筑用砖。

    安顺绿色动力再生能源有限公司、生产副总董法波说道,“目前,我们安顺绿动项目年发电量(达)1.5亿(千瓦时),年上网电量达到1.2亿(千瓦时),日处理垃圾量能达到1200吨,年处理垃圾总量达到43万吨,减少碳排放量14万吨,这是一二期项目综合处理能力。我们(准备)再启动三期扩建项目,我们三期扩建项目启动以后,每天入池的规模可以达到2100吨,这样可以保证安顺市垃圾处理全覆盖,能够确保安顺的生态文明建设。”

    经过处理,这些生活垃圾变废为宝,极大地改善了安顺及周边县、乡镇的生态环境,解决了以往垃圾填埋渗漏造成地下水污染等问题,守护了西秀区乃至整个安顺市的绿水青山。

    安顺绿色动力再生能源有限公司、生产副总董法波表示,“作为我们垃圾焚烧处理企业来说,也想为安顺市的美丽环境做点贡献,原来传统的垃圾处理方式是填埋,对于当地的土壤包括水资源保护不是很好,最好的方法还是焚烧,当时垃圾焚烧项目在贵州比较少,我们也是想做一个对贵州整个环境建设,生态文明建设的“排头兵”,做一个冲锋陷阵的企业。”

    据了解,2012年,西秀区通过招商引资引进安顺生活垃圾焚烧发电项目。2015年投产以来,已累计处理生活垃圾143.72万吨,累计发电4.31亿千瓦时,实现了西秀区及周边县、乡镇的城乡生活垃圾无害化、资源化、减量化处理。

    除了我们常见的生活垃圾之外,在我们的日常生活中,饭桌上的美味佳肴,一番“风卷残云”后就变成了餐厨垃圾,餐厨垃圾极易腐烂变质,散发恶臭。怎样将餐厨垃圾“吃干榨尽”后变废为宝,实现资源化利用呢?贵州鸿能环保能源科技有限公司给出了他们的答案。

    贵州鸿能环保能源科技有限公司、综合管理部总经理助理范永刚告诉笔者,“这个是我们的厌氧发酵泵房,我们的餐厨垃圾通过专运车辆拖到我们公司以后,通过预处理以后,和畜禽粪便、秸秆在调配池里调配混合以后,泵入发酵罐,发酵25天,在这25天里,它不断的产出沼气,沼气我们通过提纯,生产成生物天然气,沼渣和沼液我们就把它生产成有机肥,生物天然气和有机肥就是我们公司的两大产品。”

    在餐厨垃圾预处理车间内,看不到一个工人,也看不到垃圾的踪影,从最前端的垃圾自动分拣区,到灭菌热解区,再到物质分离区,全程都是封闭操作。经过一系列处理后,从不同管道出来的粗油脂、污水、固化物分别得到了循环利用和无害化处理。

    贵州鸿能环保能源科技有限公司、综合管理部总经理助理范永刚说道,“我们日处理废弃物三个100吨是:100吨秸秆、100吨畜禽粪便、100吨餐厨垃圾。我们可以每年生产出720万立方的生物天然气、4万吨固体有机肥、和3万吨液体有机肥,这样的话,我们就把这个废弃物变废为宝,资源化利用,循环利用。”

    此外,贵州家喻新型材料有限公司主要以粉煤灰、脱硫石膏等工业废弃物为主要原料,发展新型建筑材料及装配式建筑,这些都是西秀区近年来循环经济,资源综合利用产业快速发展的一个缩影。

    目前,全区工业经济总量不断扩大,结构更加合理、更加低碳高效,逐步形成了高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推动工业经济实现高质量发展,为贵州建设国家生态文明试验区提供基础保障。(张小念 支亮)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126381747