新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区旧州镇茶岭村:黄瓜喜丰收 农户稳增收

2020-08-21 17:30:53  来源: 西秀区融媒体中心

    盛夏时节,西秀区旧州镇茶岭村蔬菜种植基地的470亩黄瓜陆续进入采收期,当地村民忙着采收、挑运、分拣、装箱黄瓜,种植基地一派喜获丰收的繁忙景象。

    走进旧州镇茶岭村蔬菜种植基地,一排排黄瓜架分布在青山绿水之间,一股清脆的清香扑面而来,一根根长势良好的黄瓜摇曳在瓜架上。工人们顺着挂藤架慢慢地俯下身去,一手托住瓜,一手用剪刀将果柄留1厘米长左右轻轻剪断,并拭去果皮上的污物。

    在技术人员的指导下,村民魏云仙将黄瓜按照要求放进背筐里,送到集中分拣打包地,背上沉甸甸的黄瓜虽然重,但魏云仙心里高兴。

    旧州镇茶岭村蔬菜种植基地地势平坦,土壤肥沃,气候宜人,村里以蔬菜种植为依托,及时转变思路,调整产业结构,大力发展农产品种植,有效提升农业生产经营专业化、标准化、规模化,提高了农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力。

    在村里的集中统一管理下,黄瓜的规模上来了,品质也提升了,优质的黄瓜,吸引了很多客商慕名前来收购,按照黄瓜的运输要求,一箱箱装箱好的黄瓜装上了车,将运往全国各地。

    前些年,旧州镇茶岭村村民的收入主要靠种植传统的水稻、玉米,由于品种单一,收入低。2018年开始,村民将黄瓜、辣椒、茄子等高效蔬菜代替了传统的农作物,使村民的收入大幅增涨,种植积极越来越高,种植规模不断扩大,加之科学管理,蔬菜种植基地的影响力越来越大,吸引很多外地客商前来抢购,新鲜蔬菜源源不断地运往海南、深圳、上海等省市供应市场。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126396605