新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金钩莲,“缠”不住扶堰群众的脚板子

2020-08-27 16:32:11  来源: 石阡县委宣传部

  要问荷包有无钱,山坡坡上金钩莲。四年前的扶堰村,逢人便问:你今天得了多少金钩莲?

  “一到六月份,周边的山坡坡上到处都是挖金钩莲(一种中药材)的,挖来的金钩莲烧水煮过后晒干,拿去集市上卖,每年都能得几千块钱。”谈起金钩莲,蔡大芳记忆犹新,虽然能挣钱,但是找金钩莲耗费的时间久,有时候还只能找到一点点。

村民们在合作社务工。(王浩 摄)

  蔡大芳是贵州省石阡县甘溪乡扶堰村岩寨组村民,丈夫几年前因病去世,家庭的重担落在了蔡大芳肩上,为补贴家用,每年的夏秋季节,她都会和邻家的姐妹一起去到山里挖金钩莲。

  家无半壁长,身无一分识,天公不作美,房屋皆有损。2017年7月,根据易地扶贫搬迁政策标准,蔡大芳一家五口人搬到了扶堰村大良田安置点,住上了两层楼的新房。住进新房的,还有来自周边村寨的147户人家。

  “现在不挖金钩莲了,就在基地做点活路,割药材快的话,最多一天能挣200块钱左右。”住进新房后的蔡大芳,干劲更足了。

扶堰新村安置点全貌。(石阡县委宣传部供图)

  扶堰村位于石阡县甘溪乡南部的佛顶山主峰脚下,全村辖18个村民组,565户2357人。2014年有建档立卡户259户1086人,贫困发生率为45.47%。该村地形复杂,山高坡陡,一到雨季,会造成大范围的滑坡,严重威胁到周边10个村民组群众的生命财产安全,搬迁已迫在眉睫。

  穷则思变,变则通。为解决群众只能靠天吃饭的难题,让一方水土养得起一方人,石阡县于2016年4月在扶堰村大良田开工建设易地扶贫搬迁安置点,相继对高峰、麻湾、半坡等6个组实施整组搬迁,寥家湾、岩寨等4个组按实际受灾情况进行零星搬迁。巧妇难为无米之炊,住是住下来了,这么多人“吃饭”也是一个问题!要生存,“菜篮子”是首要关键。

  “在修建安置点房屋的时候,留下的边角地带用不了,我们就把这些土地划分成小块,拿给安置点的群众种菜。”甘溪乡人大副主席、扶堰村支书祝云海指着划分的小块地说道,每块“微菜园”18平方米,一共有160块,其中的147块分给安置点的群众,剩下的分给早前搬过来的住户。

扶堰新村安置点一角。(王浩 摄)

  麻雀虽小,五脏俱全,走近微菜园,茄子、四季豆、辣椒、黄瓜等时蔬应有尽有。“这个还是咱们国家的政策好啊!”看见支书的到来,正在菜园子里为四季豆除叶的易春发笑呵呵的说道。

  易春发今年69岁,是一名退伍25年的老兵,退伍后回到寥家湾组,现在两个女儿都已出嫁,是二女结扎户家庭。这些年,家乡的变化,他一直看在眼里。“在2016年初的时候,这里还是一片田地,才一年多的时间就修了这么多房子。”2017年5月,易春发一家搬到了安置点两室一厅的新家中。

  “我刚来就分到了这块菜园子,平时可以种点菜,都不用买菜了。”易春发边忙活边说道,“除了有自家的菜园,我还可以到合作社打工,每天可以得70块钱,一个月工作二十几天,也能得个1600块钱左右,加上土地流转费,一年下来差不多有2.5万元左右。”

易春发在打理自家的“微菜园”。(王浩 摄)

  目前,安置点已完成幼儿园、卫生室、小型广场、微菜园等设施建设,已搬迁入住147户594人,其中贫困人口122户504人,非贫困人口25户90人。

  为让搬迁群众稳得住,还能增收,扶堰村建立村级集体经济专业合作社,利用土地资源和自然资源优势,流转土地1100余亩,以“长短结合”的发展思路,种植茶叶、黄桃、红香蜜柚为主的长效产业,八月瓜、头花寥为主的短效产业,带动形成“两山一带一中心”的发展布局。2018年以来,种植茶叶400亩、红香蜜柚12000株近300亩、八月瓜50亩、黄桃2万余棵、中药材头花寥220亩。

  “我们采取‘合作社+基地+农户+贫困户’的模式,通过村集体经济的发展,安置点群众可以通过土地流转获得土地租金,还可以通过基地务工获得收入。同时,实行‘保底+效益’分红模式链接所有贫困户,2018年以来,共计为贫困户分红15.7万余元。”扶堰村主任曹淞告诉笔者,为进一步解决安置点群众就业难题,村委会通过聘请零就业家庭为佛顶山护林员、扶堰河护河员、公路护路员、新村管理员等岗位进行补短,实现每户至少一人就业。

在新家后面,规划着一小块的“菜园子”。(王浩 摄)

  近年来,石阡县按照贵州省“搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重”要求,坚持“三精准”原则,把生产生活条件恶劣、住房存在安全隐患的群众进行易地扶贫搬迁,特别是把生活在“一方水土养不起一方人”地方的贫困群众精准搬出大山、精准人房对接、精准后续服务,彻底拔除穷根。2016年以来,该县累计投入资金13亿元(其中县级配套资金1.7亿元),建成县内易地扶贫搬迁安置点14个,实现建档立卡贫困群众5042户21841人(其中跨区县易地搬迁建档立卡贫困群众1267户5727人)搬出大山、住进新居。此外,石阡县全面开展产业调整大会战,围绕村村有主导产业、户户有致富门路、人人有一技之长的发展思路,构建起了以茶产业为主导,以果蔬药+苗木苗圃+生态养殖为重点的“1+3”农业生态产业发展体系,把“绿水青山”变成“金山银山”,实现户户有增收项目,人人有脱贫门路。

  开春八月瓜栽种,三四月除草施肥,五六月头花寥栽种,七八九月还有产业管护,十月八月瓜采摘.......天天有活干,月月有钱收,蔡大芳、易春发和安置点的其他群众,铆足了劲,日子过得越来越红火。

  佛顶山下扶堰河,河上产园挨新房,渐渐的,金钩莲也同其它植物一样,伫立在佛顶山中,见证着扶堰村的成长!(王浩)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126420367