新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州石阡:因地制宜兴苗木 绿了青山富了民

2020-08-28 17:05:43  来源: 石阡县委宣传部

苗木基地一角。(石阡县委宣传部供图)

苗圃基地一角。(石阡县委宣传部供图)

    盛夏时节,廖贤河流过的贵州省石阡县国荣乡,在阳光照射下,山蓝水绿白云飘,林间苗木树花香。

    “以前啊,这里就是一些荒坡荒地,哪有现在成片的树、到处连通的路啊!”在葛宋村苗木苗圃基地,老支书邓宏信一脸感慨。

    20年前,国荣群众进入县城得绕行白沙区(现为白沙镇),交通极大不便。国荣乡境内山高谷深,沟壑纵横,最低海拔520米,最高海波1260米,乡沟河、鱼前河、廖贤河三条河流把整个乡域切割,形成沟谷,造成土地破碎,地质灾害多发,无产业支撑。2016年9月,国荣乡因生存环境恶劣、贫困人口较多,被省委、省政府列为“全省20个极贫乡镇”之一。

基地里四通八达的产业路。(石阡县委宣传部供图)

    “葛宋村在国荣乡集镇最下端,村民们每当赶集,总是深一脚浅一脚的。”想起几年前的生活,邓宏信有些苦涩,当时这个地方(苗圃基地)属于沙质土壤,田地也是望山水田,群众只能靠天吃饭,一年下来,仅能维持温饱。

    穷则思变,自2002年以来,时任村支书的邓宏信想尽各种办法,先后种植烤烟、水果,还兴起养殖,后都因无水源支撑、生产条件差,均以失败而告终。

村民们在基地除草。(石阡县委宣传部供图)

    2013年,担任10年支书的邓宏信为维持家庭生计,不得不辞去工作,跟村里大多数人一样,选择了外出务工。在其后几年间,邓宏信在石阡县城卖过米粉,又在贵阳做过建筑工人,日子在东奔西跑中,也没熬出个盼头,这一度让邓宏信很苦恼。

    既为荒山,也可为“金山”。2017年11月,石阡县政府通过招商引资,引进湖南长浏园林建设公司与国荣乡扶贫投资公司共同出资,成立石阡县长荣联合投资建设发展有限公司。该公司以花卉苗木产业发展为基础产业,在新阳村、葛宋村、代山村等七个村流转土地1800余亩,种植金丝楠木、桂花、香樟、樱花、七星茶花等68个品种。

    “我们以‘楠木’研发、生产、培育、科研等为主,以紫薇、红梅等60多个品种为辅,形成有效产业链。”石阡县长荣联合投资建设发展有限公司总经理陈建军介绍道,按照林业产业化、产业园区化、园区景区化的发展思路,园区已形成3000多亩的产业布局基础,将辐射带动周边乡镇发展5万亩以上楠木产业,打造贵州范围内最大的、高效优质的“楠木产业示范基地”和“珍贵树种育苗基地”。

中午,村民们从基地回家吃饭。(石阡县委宣传部供图)

    荒了几十年的山坡山地种上了树,这让邓宏信当初兴产业失败的心又重新燃了起来。当即从贵阳回到了家乡,积累大量经验的他顺利成了公司的管理人员,每月有着4000元的工资。

    去年以来,该园区吸纳固定劳动力150余人就近就业,解决周边农户600人以上间接就业,已累计支付贫困户土地流转费、务工费1100万元。

    自脱贫攻坚战打响以来,国荣乡坚持产业发展“八要素”,以“产”解锁,紧紧围绕石阡县“1+3”产业发展规划,巩固发展茶叶、苗木、蛋鸡、食用菌产业,持续推进“两长两短”产业发展。

    “短短几年间,家乡就有了这么大的变化,得益于国家政策支持啊!”邓宏信说,现在树种起来了,以前不见的小水源现在居然出现了,看来搞产业也是一门学问呐!

    近年来,石阡县培育苗木苗圃企业(合作社)30多家,建成优质苗圃、苗林一体化基地2万余亩,数万农民像邓宏信一样,家门口就业实现增收脱贫。

68岁的李仁昌在大棚施药。(王浩 摄)

    “以前就是种点庄稼,一年下来只能维持温饱,自从在苗圃基地务工以后,每年还能有点存款!”刚从基地下班的李仁昌,手里还提着两双刚从村里小卖部买的新鞋。(王浩)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126425248