新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

戏曲进乡村走进轿子山镇

2020-08-31 17:30:20  来源: 西秀区委宣传部

“2020年我们的中国梦·文化进万家”

——戏曲进乡村走进轿子山镇

    戏曲进乡村,村民乐开怀。8月26日上午,由西秀区文广局、轿子山镇人民政府主办,西秀区文化馆、西秀区京剧协会承办的“2020年我们的中国梦•文化进万家”戏曲进乡村活动走进轿子山镇。此次活动节目主要由区文广局带来的精品传统京剧、川剧变脸、戏曲武术以及轿子山镇灯夹戏等地方特色节目组成,上演了一场“专业精品”与“本土民俗”互相碰撞、互相交融的精神活动盛宴。

    活动即将开始,村民们兴致勃勃,成群结队依树乘凉而坐。热情豪放的音乐响起,活动在热情的《情歌飞出十三寨》苗族舞蹈中拉开序幕,表演队身着华丽民族服饰,用热情欢快的舞姿赢得观众阵阵掌声和笑声。

    紧接着区文广局准备的精彩节目与轿子山镇本地特色民俗节目轮番上演,文广局精品节目京剧《 红色娘子军》唱出了英雄女儿的战斗故事,更有《美猴王》《戏曲武术》等精彩节目,将我国特有的文化表演得淋漓尽致,《川剧变脸》和京剧《红线盗盒》通过惟妙惟肖的表演将我国的国粹呈现给大家,将现场气氛推向高潮,让在座的群众们大饱眼福,博得在场观众的连连喝彩。轿子山镇的特俗民俗节目灯夹戏《送五里堂》,演绎了大宋年间,妻子五里送丈夫进京赶考的美好爱情故事,弘扬了纯良好家风。

    12个精彩节目轮番上演,敬业的表演队们的犹如当天的太阳一样,热情似火,点燃观众。此次活动的开展,有力地活跃乡村文化氛围,带动了地方文化发展,推动轿子山镇乡村文化建设,培育了文明风尚,营造了良好的社会氛围。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126435346