新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从“兵姐姐”到“兵妈妈”

2020-08-31 17:28:03  来源: 西秀区融媒体中心

从“兵姐姐”到“兵妈妈”

——记全国爱国拥军模范个人杨桂敏

    她是一名普通妇女,从小一直把驻地官兵当亲人,时刻关心和帮助他们的成长。在驻地官兵的眼里,她是热心人,贴心人,暖心人;三十九年来,她的称呼,也从老兵口中的“敏姐”“杨姨”,到新兵们亲切的称为“杨妈妈”,为西秀区市民树立了拥军、爱军、增进军民鱼水情谊的榜样。她就是荣获全国爱国拥军模范个人,家住西秀区宁谷镇的杨桂敏。

    杨桂敏,女,1962年9月出生,初中文化程度。父亲曾是一名军人,从部队转业后,就职于安顺市西秀区宁谷监狱,旁边就是武警的军营。小时候,父亲经常带她去单位,从那时起,她就开始接触到驻地官兵。

    杨桂敏有个弟弟,弟弟入伍后,她看着军营里来自五湖四海的官兵,就想到了自己的弟弟,如果弟弟想家了怎么办?生活上不适应怎么办?训练时受了委屈怎么办?想到这些,杨桂敏觉得可以为军营里的官兵们做点力所能及的事情。

    那些年部队生活比较艰苦,官兵们训练时大多穿解放鞋,长期训练让鞋子变得潮湿,容易磨脚。见到这样的情况,杨桂敏利用晚上的时间义务给驻地官兵们缝制鞋垫;看到军营里没有洗衣机,杨桂敏便按时主动把官兵们的衣物收回来,用家里的洗衣机洗;每当建军节、端午节或是春节的时候,杨桂敏总是会包好香喷喷的粽子,打好香甜的糯米粑,带上制作好的腊肉和香肠给官兵们送去,时间长了,这位热心、善良的普通农家妇女也就成了官兵们的无话不谈的好姐姐,当遇到不开心不愉快的事,总会跑到杨桂敏家中,找她分享或倾诉。久而久之,杨桂敏也成了部队名副其实的“编外辅导员”。

    铁打的营盘流水的兵,在军营里住守过的官兵们都知道,营区外有一位贴心的好大姐,好妈妈。如今,39年过去了,当年的那些官兵们转业回乡后,都主动联系到家里看望她。

    杨桂敏说,与驻地官兵们的相处已成为自己生活中不可或缺的一个部分,而她为官兵们所做的一切,总认为不算什么,只不过是做了自己该做和想做的事而已。

    自2005年起,杨桂敏多次被评为安顺市西秀区“拥军优属先进个人”;2015年2月荣获安顺市2014年“最美安顺人”称号,同年12月,其家庭被评为“贵州省最美家庭”;2016年3月,荣获西秀区首届“优秀兵妈妈”光荣称号,5月,在寻找“最美家庭”活动中,其家庭被推选为“全国最美家庭”;今年,杨桂敏荣获了“全国爱国拥军模范个人”荣誉称号。(李磊 马恬)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126435366