新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区杨武乡文化传承强化归属感

2020-09-01 15:10:42  来源: 贵州日报

  在西秀区杨武乡民族新村易地扶贫搬迁安置点,灰白相间的布依族风格民居鳞次栉比,赏心悦目。每套房独门独户,双开门设计……每一处设计都保留了传统住房特色。

  “每家门前都有小院,还设计了堂屋,宽敞又明亮,符合我们的居住习惯,我们来之后很快就适应啦!”来自杨武乡石平村的王正林笑呵呵地说,不仅如此,新家环境干净又舒适,沙发、电视机等家具、家电一应俱全。

  过去,搬迁群众大多地处偏远,水、电、路、网等基础设施条件落后;当地农户多以玉米、水稻等传统农作物种植为主,收入微薄。

  2018年年初,和王正林一样,来自杨武乡11个行政村的256户1039人移民,按照人均20平方米的标准,举家搬出大山,入住距离杨武乡政府仅1.4公里的民族新村。

  杨武乡扶贫移民工作站负责人程皓说,民族新村是一个从无到有的新村。

  “大家一下子远离了生活几十年的故土,心中难免有些顾虑。”程皓介绍,为让搬迁群众更快适应全新的居住环境,民族新村建起民族文化陈列馆、乡愁馆等,让他们增强对民族文化的认识和保护意识。

  民族文化陈列馆展示柜上,土陶罐、民族手工布艺娃娃等颇具民族特色的文艺品琳琅满目;乡愁馆里,墙壁上悬挂着全乡各族群众农耕劳作的照片,玻璃展示柜里摆放着镰刀、马鞍、油壶等传统农耕工具。

  “杨武乡民族文化丰富,在文化陈列馆和乡愁馆,群众可以随时了解杨武乡布依族、苗族的农耕历史、传统节日活动和传统民族手工艺。”民族新村党支部副书记胡方跃介绍。

  同时,民族新村结合传统节日,积极组织开展贴近生活、群众喜闻乐见的各种文体活动。

  “刚搬来的时候,街坊邻里都不熟悉。社区每晚7点上演歌舞节目,让大家抬着小板凳,到社区服务中心楼前的文化广场上看,可热闹了,大家渐渐熟悉起来。”胡方跃说。

  搬人搬文化。民族新村在易地扶贫搬迁安置点建设中,通过搭建民俗馆、乡愁馆、红色文化馆等平台,积极开展各类文化活动,增强搬迁群众的归属感,成为安顺市易地扶贫搬迁安置点保护和传承传统文化的一个生动样本。(胡彪)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126438558