新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区各中小学、幼儿园陆续开学

2020-09-02 17:52:59  来源: 西秀区融媒体中心

    又是一年开学季,新学期新气象,这几天西秀区各中小学、幼儿园在做好疫情防控措施的前提下,分期、分批、错时、错峰陆续开学。告别暑假,学生们怀揣梦想,带着新的学习计划,以全新面貌前来报道。我们的记者来到部分学校,实地探访开学情况。

    8月31日一大早,记者来到西秀区易地扶贫搬迁学校启新学校,只见学校门前,同学们正在有序排队经过温感门入校。还有不少一年级的新生在家长的陪同下前来报名,从西秀区新场乡搬迁到彩虹社区的胡老五和儿子就是其中一员。来到学校经过登记、分班等一系列手续之后,她的儿子正式成为一名一年级的小学生。

    学生家长胡老五说道,“我家大的已经三年级了,老师也很负责,今天我带小的那个来上一年级,我觉得这里条件很好,小孩子可以自己放学回家,我们也可以自己找事情做。”

    同学们入校后,学校举行了开学典礼,对优秀学生进行了表彰。随后,学校以“倡导节约 珍惜粮食”为主题,给全体同学上了一堂开学第一课。

    “咱们开学的第一课要做到的是什么?”

    “珍惜粮食、珍惜粮食、倡导节约。”

    在开学第一课上,老师通过ppt展示,现场提问等形式,向同学们讲述了粮食的可贵以及来之不易,同时还编制了节约粮食的三字经,让节约粮食的理念根植于同学们心中,让他们在日常生活中养成节约粮食、珍惜粮食的良好美德。

    西秀区启新学校校长伍丽蓉表示,“其目的就是通过这样的宣讲形式 让孩子们从小珍惜粮食 爱惜粮食 特别是我们还有营养餐 能够无论是在校内还是校外都能够节约粮食 厉行节约,让他们成为德智体美劳全面发展的新时代少年。”

    8月31日上午,伴随着庄严的升旗仪式,凤仪小学开学典礼开始了。

    今年,有300余名新生加入凤仪小学。校长、老师循循善诱,提出新学年的希望与要求,让新生们更快的融入学校、适应校园生活。

    随后,学生们表演了健身操,背诵了凤仪小学独创的“凤仪三字经”。

    “墙与栏,不攀爬,危险处,远离它……”

    安顺市凤仪小学校长王国琴表示,“我们在开学典礼上融入“凤仪三字经”,其目的是让学生了解百年老校的办学历史,同时培养学生良好的生活和学习习惯。”

    此外,凤仪小学还将《写好中国字》手势舞搬上了开学典礼,激发同学们写好中国字的兴趣。

    安顺市凤仪小学校长王国琴说道,“本学期我们开设了书法兴趣班,邀请安顺市书法协会副会长罗成江免费指导培训,希望同学们通过书法班的学习,懂得写字要认真,做人要真诚的道理。”

    9月1日,安顺市第六中学迎来了新一学年的开学典礼。

    开学仪式上,举行了升国旗仪式,校领导为上一学年三好学生和优秀班集体颁发奖状,全体教师在国旗下宣誓。

    开学仪式结束后,学校组织学生开展了疫情防控演练。

    安顺第六中学党支部书记、校长万飞表示,“昨天我们各班级组织的开学第一课,对学生进行了爱国主义教育、安全文明教育以及疫情防控的相关指导,今天我们进行疫情防控应急演练,希望通过此次演练,让全校师生冷静面对疫情,科学防控。”

    据悉,本学年,西秀区300余所中小学、幼儿园的十四余万名学生将同步开学。各学校也将严格执行疫情防控措施,全力做到防疫教学两不误。(刘欢 伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126444531