新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:凝聚乡贤力量 共谋乡村振兴

2020-09-03 11:25:56  来源: 三都县融媒体中心

群众种植辣椒

  今年8月,三都水族自治县发出组建乡贤会令后,普安镇阳基村闻令而动,在全县率先发动乡贤力量,近日,近100名普安镇阳基村籍的乡贤人士齐聚一堂,共话家乡、共叙乡情、共谋发展,为实现三都县委谋划的民族腾飞之愿、乡村富美之愿和县域赶超之愿“时代三愿”展现阳基新作为。

  集众智、定良策,理清发展思路

  在首届乡贤座谈会上,在听取阳基村经济社会发展情况、目前存在的困难及问题汇报后,各位乡贤结合各自专长,从阳基村产业发展、乡风培育、人才培养、乡村旅游、村民自治等涉及村民最关心、最直接、最现实的利益问题进行了讨论,大家积极建言献策,共谋发展大计。

座谈会现场

  汇合力、兴事业,决战乡村振兴

  聚焦村内环境卫生、村规民约等乡风建设,乡贤们扑下身子亲自抓,有效引导带动广大村民美化乡村环境、遵守乡规民约、学习政策知识,形成良好的文明新风尚。聚焦推动村内各项事业发展,积极发挥乡贤作用,为项目拉动投资、为产品联系销路、为村务化解矛盾,让群众自信自强,合力开辟乡村振兴新路。

  守初心、暖民心,携手同步小康

  阳基村坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的理念,由乡贤共同集资,设立公益基金,目前筹集资金3万元,将用于阳基村内助学、助残、助医、救灾等公益事业,着力解决困难村民的操心事、烦心事、揪心事,让广大村民真切感受同步小康带来的新变化、新气象。(胡清涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126447712