新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:9.93万亩水稻开镰丰收

2020-09-04 17:04:35  来源: 锦屏县委宣传部

  又是一年丰收季,到处都是硕果累累、稻谷飘香。连日来,贵州省锦屏县各地积极组织各类农业生产机械深入田间地头,抢抓秋粮,确保颗粒归仓。

  位于锦屏县铜鼓镇嫩寨村的优质稻种植农民专业合作社水稻种植区,一台台收割机来回穿梭,只见收割机边吞进稻穗边吐出秸秆,金黄色的稻粒则进入收货仓,仓满后通过长输管装上了运粮车,不一会儿田坝中便弥漫了稻香。看着饱满的稻粒,村民杨昌会笑容满面。

  “今年我种了两亩红米,收成有2000多斤,谷种是公司免费发放的,稻谷公司又回收,卖了几千元。收稻谷都是用机械,轻松多了。”铜鼓镇嫩寨村村民杨昌会将刚出田的稻谷拉到村委会门前,直接出售了。

  据悉,该村通过“党支部+公司+合作社+农户”的模式,采取由贵州金嘉农业科技有限公司提供谷种和“订单式”收购,合作社进行技术指导,并提供机械化收割的方式种植红米等优质稻,不仅使群众销路有保障,而且让群众实现在田头就能把稻谷“变现”。同时,合作社还通过雇佣的方式让群众参与到稻谷的晾晒过程中,让群众又能有一笔收入来源。

  “我们来这种红米两年了,这里光照水源都很充足,上市较早,试种效果比较好,我们以出田谷1.9元每斤的价格回收,今年种了100,亩红米,预计回收产量达11万斤,老百姓种植的积极性越来越高,明年公司还打算推出紫稻和糯稻,增加种植的品种和面积。”贵州金嘉农业科技有限公司总经理何关海边看正在称秤的群众,边指导运粮车上下粮食,忙得不亦乐乎。

  在铜鼓、敦寨、新化、隆里等坝区乡镇,万亩农田里的水稻逐渐泛黄,大型收割机、农用拖拉机等各类收割机械穿梭在田间,大大提高了农户生产效率,并通过引进优质稻,扶持种粮大户成立粮食生产专业合作社等方式,标准化种植,保障大米品质,打造大米品牌,增加农户收益,有力地促进了全县粮食生产高质高效发展。

  今年,全县水稻面积达9.93万亩,预计产粮9700多万斤,全县各水稻种植区将陆续开启水稻秋收模式。(李勇 唐树银 陆琇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453788