新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:吹响创文冲锋号 打赢创文收官战

2020-09-07 18:04:38  来源: 西秀区委宣传部

    2020年,是安顺市第二次申报创建文明城市的收官之年,为持续推进创建全国文明城市工作深入开展,西秀区新太社区上下一心、全体动员、全民参与,积极推进“创文”工作常态化,努力营造“创文”工作好氛围,使“创文”成果得到进一步巩固,“创文”理念更加深入人心。

    线上线下结合为创文“奏出强音”

    为了提高工作效率,加强工作交流,新太社区通过微信群随时发布工作指令,点明具体工作方向,使各部室各居委会之间实现即时沟通、及时反馈情况和及时整改提高,让创文工作得到有效落实。利用公众号、头条号、百家号等网络新媒体不间断普及创文知识,刷新创文进度,让创文工作得到广泛知晓。通过群众演出、院坝会、入户走访等方式教育群众、引导群众,弘扬文明新风,构建和谐家庭、文明邻里。新太社区经过宣传教育、突击整治、常态管控,使创文工作的热潮不断高涨,创文成效日渐显现。

    全民积极参与为创文“添砖加瓦”

    社区在创文工作不断加温的基础上,形成了党员干部带头,广大志愿者参与的环境卫生整治的社会氛围,开展了一系列环境整治行动、卫生清理运动、志愿服务活动等。各包保单位、辖区企事业单位、物业公司等有钱出钱、有力出力,全力以赴,积极参与到社区创文各项工作。这些活动既能提高市民对创建全国文明城市的知晓率、参与率、满意率,亦能在创文工作中和辖区群众一起,凝聚共识,增强责任感跟使命感。把创文这件工作当成是自己的事情来抓。

    保持战斗姿态为创文“攻坚克难”

    在创文工作吹响“冲锋号”的适合,社区全员牺牲周末休息时间,全体保持战斗姿态,扎实抓好环境整治、秩序维护、氛围营造等面上重点创文工作。主要负责人靠前指挥,组织力量对标对表全面排查创文工作的薄弱环节和工作难点。对排查中发现的出店经营、小广告屡禁不止等工作难点,落实班子成员牵头、部门负责人包保责任,实行全天候监督、全方位整治、常态化宣传。

    创建全国文明城市是一项民生工程,也是民心工程,创文最大受益者是群众。创文的意义不在于“得牌”,而是让群众受益;不是让城市“受奖”,而是群众受惠。冲锋号已经吹响,打赢这场创文收官战我们志在必得,在这里我们呼吁广大市民发扬主人翁精神,争做文明创建的参与者、文明礼仪的传播者、文明行为的践行者、文明形象的维护者,携起手来,一起为创文添彩,共建幸福社区,共享美好生活。(陈龙 甘谦挹)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126463171