新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

帅气一跳!15秒,特巡警和市民共同救下一名落水少女

2020-09-09 09:54:25  来源: 新华网


    新华社贵阳9月8日电(记者李凡)两名特巡警队员和一位热心市民往河里帅气一跳,用时15秒,拯救了一名落水少女。

  9月6日18时左右,刚下过暴雨,贵州省毕节市七星关区公园桥附近传来惊呼:“救命啊,有人落水了!”“谁来帮帮她!”

  正在附近巡逻的毕节市公安局七星关分局特巡警队员听见呼声后,迅速跑向事发地。

  “我们刚到时,看见河中一女孩正在奋力挣扎,她的整个身体已经快沉入水中了,情况很危险。”26岁的特巡警队员袁祥和同事翁本基来不及脱下衣服,毫不犹豫跳入河中,奋力游向落水女孩。就在此时,一名热心市民也跳下水加入救援行动中,岸上的群众见状立即拨打了120急救电话。

  雨后的河水比较浑浊,水流湍急,而且相当冰冷,但是三人都没有退缩,分别游向落水女孩。“我们游到女孩身边后,发现她已经昏迷,一动不动的,我们马上从两侧抱住她,迅速向岸边游去,大概用了15秒。”袁祥说。

  ↑贵州省毕节市公安局七星关分局特巡警队员将落水女孩救上岸。

  袁祥将女孩抱上岸后,周围群众立刻让出一片空地,另一名队员翁本基迅速将女孩扶至侧卧位横躺,并帮其清除口鼻异物,在进行紧急救援后,女孩逐渐苏醒。

  由于担心地面过于冰凉,他们便将女孩抱至木椅上,等待救护车的到来。2分钟后,救护车和医护人员赶到,将女孩送至医院做进一步治疗。看到有了医疗救护人员到场,这两位特巡警队员默默离开,回到了他们的值班岗亭。

  据了解,这名落水女孩被送往医院后,经检查,她的各项检查指标均显示正常,身体并无大碍。

  特巡警队员和热心市民这一奋不顾身的一跳,得到市民一致称赞。“城市保护神,年轻哥哥们真棒”“特巡警真实写照”“看得好感动,泪流满面”……网友纷纷评论点赞。

  “看到有人落水,立马救援是那一刻的自然反应,这也是我们的职责所在。”袁祥说。

[责任编辑: 邓娴 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126469969