新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“驻”在群众心尖上的第一书记

2020-09-17 15:15:24  来源: 西秀区委宣传部

    八月秋阳送风爽,正是辣角青熟时。走进宁谷镇张家井村辣椒种植基地,正在抢抓时节采摘辣椒的农户们,脸上洋溢着丰收的喜悦。看着眼前这一幕,孟庆福的思绪瞬间被扯回到了两年前。

    2018年1月,西秀区商投局副科级纪检监察员孟庆福被组织派到宁谷镇张家井村任驻村“第一书记”,按之前的料想,他既在乡镇任过职,又在区里扶贫办干过,驻村工作应该不难。哪曾想刚到村里,眼前基础设施薄弱、产业空白、农户发展积极性低的糟糕情况把他搞了个措手不及。

    “要想致富,产业发展始终是关键。”孟庆福决定把产业发展作为突破口,尽快带动村民脱贫致富。

    说了就干,孟庆福立即组织驻村工作队、村支两委走村串户了解情况,经过一个多月的走访,发现张家井村耕地面积虽有6300余亩,但只有部分土地种植水稻、包谷等传统农作物,而更多土地则被撂荒闲置,实在令人堪忧。

    “这么多荒地,为什么不利用起来呢?”

    “之前也有农户种植辣椒、红薯,因为没有销路,加上经验不足,收成不好,有的农户不仅亏本,还欠债,大家都怕了,不敢种。”听了村主任这番话后,孟庆福对全村的情况心里有了底:“还是产业结构不合理的问题。”

    随后,孟庆福请教了区里的农业专家,考虑到张家井村的土质和气候条件适合辣椒生长,且辣椒市场还未饱和,于是连夜召集驻村工作队、村支两委商议,计划将在改种辣椒上找出路,顺便也把撂荒的土地盘活。

    计划虽然完美,但踏出的第一步总是艰难的。由于大部分村民并不看好改种,始终认为传统作物比较保险,孟庆福和同志们挨家挨户动员改种时,没曾想都碰了一鼻子灰。

    “我之前也种过辣椒,在采摘时赶上雨季,加上没有及时防治病虫,种的两百多亩辣椒基本上都亏了,现在都还欠很多账。”该村贫困户胡海玉说道。

    33岁的胡海玉是一个典型的贫困户,家中有残疾老人和读书的孩子,之前流转250亩土地种植辣椒,但天公不作美,在收成时赶上雨季,加之经验不足,辣椒减产导致亏本。

    “要消除农户心中的顾虑,引导大家改种辣椒,还得先树个典型,让大家看到希望!”孟庆福决定就从种辣椒吃过亏的胡海玉这里着手。

    “现在全区都在推广‘龙头企业+合作社+农户的发展模式’,由龙头企业与农户签订收购订单,实行保价收购、随行就市。农业部门还要为大家提供技术指导和种植培训,技术和销路都有保障,你还担心什么呢?”

    在孟庆福的反复鼓励下,胡海玉决定“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,心里重新燃起了种辣椒致富的火苗。

    随即,孟庆福主动对接宁谷镇农服中心,由镇农服中心向上协调,寻求技术和物资支持,并邀请专业技术人员进行实地勘察。很快,区农业局免费为胡海玉的辣椒基地建起了9个育苗大棚,孟庆福也积极联系保险公司,为胡海玉争取到3万元的产业扶贫发展资金。

    在多方努力下,胡海玉一次性种了300多亩辣椒,成了村里名副其实的种植大户。经过几个月的精心培育,辣椒长势较好,不仅收成大好,还遇到了好价格,由贵州秀辣天下农业有限公司全部订单回收,除去种植成本外,一次性盈利了52万元。胡海玉尝到甜头后,今年又增加了200亩。

    订单保底收购的种植模式,加上胡海玉的“大丰收”,越来越多的农户加入了种植队伍。随即,孟庆福又协调宁谷镇扶贫站,向上争取到机耕产业路项目,为村民出行、农资运输提供了便捷。打通产业发展的“经脉”,让张家井的农户们吃下了“定心丸”,借助销售“快车”,很快,丰收的辣椒全部售完。

    “辣椒采摘好后,直接运到销售点过称,公司现金就付给我们,以后都不愁卖不出去了。”抓起一把辣椒,胡海玉对未来的生活充满憧憬,“去年挣了52万,把欠的账都还清了,照这个收益,只要抓紧干,相信生活会越来越好。”

    驻村两年来,孟庆福用心、用情的帮扶,改变了群众从“要我种”到“我要种”的思想,将张家井村带上脱贫致富之路。(李舸 王小翠)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126504653