新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:金花葵开出“花经济”

2020-09-21 16:49:01  来源: 西秀区融媒体中心

    今年以来,西秀区宁谷镇木山村大力发展旱作高效农业,采取“企业+基地+农户”的模式,引导农民发展金花葵种植,开发了金花葵花茶、金花葵籽油、金花葵挂面等产品,助力乡村振兴,带动农民增收。

    走进木山村金花葵种植基地,笔者看到,大片淡黄色的金花葵开得正艳,一个个成熟饱满的花苞在枝上耸立着,散发出蓬勃生机,10余名村民正在将成熟的金花葵果实一颗一颗地采收到背篓里,然后运到烘房里进行烘干。

    宁谷镇木山村村民宋婷说道,“我们做这个,离家近管得到娃娃, 一个月拿得到三四千块钱,做这个比做农业要增值点,效益要高,我们做传统农业,一年才几千块钱,这个能达到万把块钱一亩。”

    金花葵又名菜芙蓉,是濒临绝种的植物之一,被誉为“植物大熊猫”,也称“植物软黄金”,全身都是宝,花、根、茎、叶都有很高的食用、药用价值,且经济价值十分可观。

    由于开发前景广,今年年初,木山村引进贵州屯家农业有限公司,并在安顺市农科院的指导下,采取“企业+基地+农户”的模式,引导农民发展种植了160余亩金花葵,开发了金花葵花茶、金花葵挂面等产品,助力乡村振兴,带动农民增收。在公司的指导下,木山村村民宋婷种下了15亩的金花葵,公司免费为其提供种植技术、种子、化肥和地膜。目前,正值丰收的金花葵让宋婷一家高兴不已。

    “以前没见过,这个老板是今年才来的,带着我们农户做,效益比较好,我自己家也种得15亩,两边都有效益。”宋婷非常开心不出门打工也能挣钱。

    金花葵花期时间长,种下去2个月便可采收,采收期可以持续4个月,甚至更长。采收的鲜花和花苞可卖40元一斤,干花可卖500元一斤。今年,金花葵预计总产量可达300吨,产值300余万元。目前,贵州屯家农业有限公司已经带领12户农户参与到金花葵的种植中来,带动务工1400余人次,发放务工工资10余万元。

    贵州屯家农业有限公司总经理卢浩表示,“今年我们采取公司+基地+农户的种植模式,目前共种植160亩,对产出来的产品我们以市场保底价6块回收,加工后的产品我们主要销往辽宁、浙江等地。下一步我们将扩大种植规模,计划明年扩大到1000亩,并深化我们的加工能力,完善产业链,争取把我们的产品打造出西秀区特色农产品,带动更多农户增收致富。”(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521278