新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:千亩杭白菊飘香 产销两旺农民采摘忙

2020-09-21 16:28:53  来源: 西秀区融媒体中心

    西秀区蔡官镇以发展生态农业、循环农业为主旨,紧扣“八要素”、落实“五步工作法”,按照“政府助推、市场主导、要素保障、精品带动、利益共享”原则,纵深推进农村产业革命,全面巩固提升脱贫攻坚成果。今年,蔡官镇的杭白菊种植面积扩大到了1100亩,一朵朵小花,成了村民致富的“金花银花”。

    8月,秋风送爽,又到了杭白菊绽放的季节。走进西秀区蔡官镇的杭白菊种植基地,雪白的花朵正装扮着初秋的田野。村民们在基地忙个不停,代永和一手拿着竹筐,一手飞快地穿梭在盛开的花丛中,采摘下一朵朵还未完全绽放的杭白菊,丰收的喜悦洋溢在脸上。

    杭白菊基地采摘工人代永和说道,“现在我们摘的是刚刚冒出的叫胎菊,这一种是菊花,老板收的就是这两种花。”

    代永和说,过去,村里没有产业,年轻人都外出务工,年纪大的只能在家干点农活,辛苦一年,收入微薄。如今村里发展起了杭白菊产业,在基地干活,一个月的收入就快赶上以前一年的了。

    “每天早上五点来摘, 摘到12点能摘三四十斤左右,一块五一斤,差不多赚四十五元,一天一个人做下来得八九十元,干这个活也不累,就是摘一下花,这个工作在家里干着也很乐观,照顾得到家庭,想休息也有休息的时候,党的富民政策对老百姓脱贫是最好的地方。”杭白菊基地采摘工人代永和很高兴在家里也能很好的工作。

    据了解,杭白菊花瓣洁白如玉,花蕊灿如黄金,色香高雅,味甘性凉,具有止痢、清炎、明目、降压、降脂等功效,古有“杭白贡菊”之美称,近年来越来越受到消费者的青睐。

    精准扶贫,产业先行。在脱贫攻坚战中,蔡官镇因地制宜,抓住产业发展的“牛鼻子”,2019年,蔡官镇的杭白菊种植基地迎来了大丰收,每亩杭白菊可产500—800公斤,亩产值达到5000元至8000元。仅去年种植的600亩杭白菊就给当地带来了500多万元的产值。今年该镇利用坝区产业结构调整扩大种植规模,先后种植了1100余亩杭白菊,走上了绿色生态发展之路。

    蔡官镇杭白菊种植基地负责人倪召华表示,“ 1100亩的亩产量是3000斤鲜花,按照鲜花烘干花是6:1的比例,我们今年预计的干花总产量是60万斤左右,2020年我们的总产值预计将达到2000万元左右。”

    今年受到疫情影响,杭白菊的销售从单一的线上销售转为线上线下两条路销售,目前刚刚采摘的第一批干花,才出烘房就已被客商订购一空。

    “我们菊花都依托线上销售 从30号开始加工 我们已经销售16万斤干货,主要销往浙江、福建、湖南、湖北、新疆等地。”蔡官镇杭白菊种植基地负责人倪召华一点都不担心销售问题。

    下一步,蔡官镇将紧紧围绕“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,逐步扩大种植规模,继续完善深加工产业链,树立品牌,助推杭白菊产业良性发展,带动广大贫困户持续增收致富。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521320