新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区轿子山镇:茭白丰收 特色产业助农增收

2020-09-22 11:30:53  来源: 西秀区融媒体中心

    眼下,正是茭白成熟的季节,西秀区轿子山镇的2300亩茭白也迎来了采收季。预计今年,全镇的茭白种植能够实现产值2000多万元,解决全镇1000多人就业 ,带动群众持续稳定增收,巩固脱贫成效。

    早上七点,在轿子山镇讨兑寨村,经过村干部的培训后,村民们陆续进入一块块绿毯似的茭白田,从远处眺望,茭白绿浪翻滚,长势喜人。

    茭白成熟后,需要大量的割茭工人。最近,讨兑寨村每天的割茭用工量在50人左右,每人每天都能有100元左右的收入。讨兑寨村村民袁开秀就是其中之一,从村里茭白下种开始,她就一直在田里务工,眼下茭白逐渐进入丰产期,她与其他姐妹每天在田间忙碌,穿梭在一丛丛茭白枝叶中,熟练地采收成熟的茭白。

    乡村振兴关键是产业要振兴。2019年以来,凭借良好的水生态系统,轿子山镇加大产业结构调整力度,深耕“八要素”,发展茭白种植产业。水网密布、地势低洼、平均气温适宜,优越的地理环境使得轿子山镇种出的茭白体形均匀,色泽洁白,嫩茎肥大,质地脆嫩,储存时间长,因而获得各地收购商的青睐,收购商直接上门收购。目前,全镇每天可发出新鲜的茭白1000斤左右。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126524546