新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:“牛”书记的“牛”精神

2020-09-22 15:03:32  来源: 石阡县委宣传部

  “他好像一头牛,永远不知道累似的。”栗坳村攻坚队队员童祖明说,“牛”书记是他见过最负责,最能吃苦的干部。这就是为什么大家都叫他“牛”书记。

  “牛”书记并不姓牛。而是一位五十多岁的乡镇改非干部,名叫孙国江。2018年担起了石阡县龙井乡丝栗坳村攻坚队队长的担子,肩负起了龙井乡丝栗坳村265户1023人实现脱贫的攻坚重担。

  两年来,为丝栗坳村加快实现脱贫,消灭贫困这一重大的历史使命,孙国江付出了太多心血,用自身的行动践行了一名共产党员“守初心,担使命“的为民情怀。

孙国江(中)召开村级会议

  “牛”书记苦得像牛

  “做农村工作,只要你愿意干,就有干不完的事,享不完的乐趣。”孙国江是这样说的,也是这样做的。

  2019年5月,丝栗坳村丝栗坳组赵相来的妻子方永凤经医院确诊为肾衰竭,一家5口的生产、生活及小孩读书都成了问题。

  得知这个消息后,孙国江坐不住了。

  为不让该户因病致贫,孙国江在当时民政低保已通过乡、村两级初审的情况下,急患者之所急,及时汇报并在征得乡脱贫攻坚前线指挥部领导同意的情况下,身先士卒,不计工作量大小,严格按照农村低保评审程序,启动快速通道加班加点完成对这该户的入户核查、组群众会评议、村群众代表会评议、村“三委“及攻坚队评议等系列工作,及时将该户纳入了低保扶助对象。

  再谈起这件事时,赵相来眼含泪花:“没有孙队长,哪来我们这个家。”

  群众之事无小事。正是因为孙国江真实展现出党和政府在脱贫攻坚大决战中“不落下一户,不丢下一人”的为民情怀,赢得了了全村群众的认可。

  在丝栗坳村开展脱贫攻坚的500多个日子中,熬夜成了他的工作常态。他说:“如果我们想明白了为谁工作,为什么工作,工作越多也就越快乐。”

  编“一村一发展方案”、审定“一户一帮扶措施”、写“工作报告”、核实“贫困户信息”、校对各种报表数据、走访贫困户等脱贫攻坚的琐事,成为孙国江生活的“主旋律”。

  脱贫工作非一日之功,更非一人之力。只要是群众的需求,无论大小,孙国江更多的是亲力亲为。工作再多,压力再大,再苦再累从无怨言,也从不敷衍塞责。

  在孙国江心里,作为一名攻坚队长责任重大,必须时刻牢记为民服务的宗旨,不仅要带好兵,也要做一名永不落伍的党员。只有用高度热情和责任感严格要求自己,做好表率,亲力亲为才能带好攻坚队这支队伍打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  如今,丝栗坳村人民在攻坚队全体尖刀班队员奠定的坚实基础下正以崭新的姿态笑迎各级领导的检阅。

  “牛”书记傻得像牛

  2018年2月看望生病老了李大斌购礼品106元。

  2018年7月为受龙卷风灾害最严重的李江波户奔波呼吁募捐共9000余元,该户11天恢复了灾后重建,没有出现因灾反贫。

  2018年10月看望帮扶对象李大元户购买大米20斤,菜油10斤。

  ......

  翻开孙国江厚厚的民情日记,字里行间的点点滴滴不难发现他对困难群众的认真和关爱。

  “我们为什么到这来?不就是解群众之忧,解群众之难吗?”再问孙国江为什么这样做时,他还是这句话。

  为了让帮扶村的贫困户早日脱贫,他与攻坚队的同志们一遍又一遍走村串户,详细了解记录全村每一个家庭的生产生活情况、家庭收入及孩子们的学习就业现状,了解每一个家庭成员的身体健康状况等,对村里每一户的情况都细数家珍。

  每当有群众家里困难时,孙国江总是慷慨解囊,为群众送去温暖。然而,群众不知道的是,“牛”书记还得用一个人工资支撑全家6口人生计。

  这些本不是驻村工作中的内容,但孙国江却义无反顾,这一做就是两年。大家伙儿都说:“‘牛’书记傻得像牛。”

  真诚换真心。老百姓对他从陌生到熟悉,从熟悉到难舍,与丝栗坳村的广大群众建起了深厚的感情,也使该村曾经的那些老上访户对乡村干部过去的误解隔核得到了有效沟通和化解。

  傻得像牛的“牛”书记用实际行动把党和政府脱贫政策深深地耕植在了老百姓心中。

  脱贫攻坚这场战斗没有炮灰硝烟,没有厮杀呐喊,但却有随响起的冲锋号角,检验着每一个指挥员和战斗员的政治品德,大局意识,服务意识以及耐压抗压的承受力。

  “牛”书记用他的实际行动经受了组织的考验,向人民交出了一份满意的答卷。

  “做老百姓的工作,说难也不难,靠的就是心贴心。”对于扶贫,孙国江有一套自己的方法,“对于贫困地区的扶贫,关键还是在帮扶方式。真正要让贫困地区脱贫致富,只有精神面貌改造、基础设施改善、项目扶持三措并举,才能真正让贫困地区走上自我良性循环发展。”

挂满墙壁的锦旗

  “牛”书记干得很牛

  或许正是“牛”书记苦得像牛、傻得像牛,使得他的工作也干得很牛。

  在驻村工作期间,为了让帮扶村的群众充分享受到扶贫政策红利,达到不让一户拖后腿,不让一人掉队的工作目标。孙国江多次组织脱贫攻坚队在全村多形式多渠道开展宣传动员工作,宣传党的扶贫政策,广泛动员群众积极参与。

  在这场战役中,为消除群众疑虑及等、靠、要的思想,仅2018年落实“改厕、改厨、改水、改电”及危房改造工作中,召开党员大会、户代表会、小组会、院坝会、家庭会等40多场7展宣讲工作。

  相信群众,依靠群众,深挖和激发全村群众踊跃参与脱贫攻坚的激情和动力。在人居环境亮化及住房安全保障大改造大建设中,丝栗坳村群众参与自改率达到了95%以上,最大限度地避免了由工程队实施“五改“工程所带来的各种隐患。

  2018年,可以说是丝栗坳村发展历程中跨时代意义的一年。

  在“牛”书记和各位帮扶干部及广大群众的共同参与努力,丝栗坳村村级办公场所得到完善;“五小工程”及文体广场顺利实施;基础设施建设突飞猛进;群众生产生活环境得到了进一步改善;百姓扶持得到了最大实惠;干群关系得到进了一步密切。

  这一年,丝栗坳村“村村通”“组组通”全覆盖完成危房改造67户,投入资金66万元;落实“三改”建设154户,投入资金169万元;落实产业扶贫项目2个,投入资金39万元;享受易地扶贫搬迁31户136人,享受搬迁扶贫资金459万元。

  ......

  “这一年是工作以来最辛苦,压力最大的一年,同时也是收获最多的一年。”孙国江说,能给群众干实事,得到群众的认可就是最大的褒奖。

  在2018年村级组织开展的“话惠民,感党恩“活动中,村里的乡贤人士石磊等30余人自发为村民捐资6万余元,为村民办事实好事370余件,最大限度地激发了全村人民“爱家乡感党恩”的激情。

  这一年,村里的群众也自发敲锣打鼓给攻坚队的同志们送去了一面面鲜红的锦旗。(潘佳本 游万里)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126525358