新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

既要栽好,更要摘好——石阡驻村工作队带领致富水果“闯关”

2020-09-24 11:39:50  来源: 石阡县委宣传部

    近几年在贵州省铜仁市石阡县流传一句顺口溜:栽了金果果,数钱用索索。折射出该地区种植特色经济水果推动脱贫致富的火热。

    石阡县地处武陵山腹地,日照时间长,海拔落差大,加上带有梯度的涵养性土壤和丰沛降雨,可以说是种植水果山珍的天堂。但作为武陵山集中连片特困地区的“成员”之一,水果下树难、入市难等问题普遍存在,特色水果一度“甜”不起来。

    近年,该县依托驻村工作队为载体,紧扣农村产业革命“八要素”,在特色水果上做足文章。据不完全统计,全县301个村中,发展水果产业的达到了93%以上,水果“出山”,增收必行!

    “先尝后种,土地入园”形成村村有果产业规模

    走进中坝街道大湾村,金枣压枝,颗颗饱满,在碧水青山中格外显眼。

    驻村工作队队长、支部书记莫若是一个实干家。2018年以来,他带领工作队和村两委补齐了水电路讯短板,“1+3”标准实现稳固保障,因工作成绩突出,该村获得“全县先进驻村工作队”表彰。但是在他看来,最为得意的是在半山开辟出这片枣园。

    和武陵山区大多数农村一样,大湾村耕地稀少,大量劳动力外出务工,土地荒废现象十分严重。

    2017年,工作队一名队员外出考察带回了一些枣子,咬下一口清脆香甜,让莫若多了个心眼。上网查阅得知枣子叫“金秋酥脆枣”,挂果快、挂果多,土壤、光照、降水都很适合大湾村发展。他带着枣核找了几位专家鉴定,决定“枣出路”。

    那时候,核桃不结果、桃子水多不甜等问题限制了大多数人种水果的胆略。莫若组织工作队和几个能人前往湖南考察,并带回了几大箱枣子在群众会上让大家品尝。吃到了枣子甜,大家才相信枣子能够变成钱。

    2017年国庆节,莫若带领工作队在大湾村半坡上开辟出350亩枣园,2018年1月,1.5万株金秋酥脆枣落户大湾,2020年,枣子挂果1万斤,按照20元/斤市价,产值可达到20万元。

    “我们实施了‘四子工作法’,发动驻村工作队因地制宜种果子、找路子,大湾村只是其中的一个典型。”石阡县委组织部副部长吴登富介绍,2016年至2018年,全县果园面积增加了50200亩,驻村工作队在“扩园”路上功不可没。

    花繁叶茂的背后:从果园外走到了果树下

    “栽树树时打转转,结不出果果时还是打转转,感觉都成了‘转转’书记。”吃着好吃,种起来难。国荣乡代山村黄桃栽种没多久,第一书记吴正来就愁了起来。

    吴正来是县人武部派驻的第一书记,据不完全统计,全县像他一样毫无种植经验的驻村工作队员就有140多人。

    剪枝、除草、杀虫……一系列地专业名词,起初在吴正来的脑海里比外语还要陌生。有一次在查看长势时,一个务工的农民问他剪枝标准是多少分?让他到现在都觉得很尴尬。

    “听说果树所的罗博士在石阡驻过村,我们就联系了她。”为了补齐功课,吴正来发挥了一切人脉资源,边听边学、边学边教,书本上的不够,就拿他2亩做试验,一来二往,自己也成了果树土专家。

    “干有方向,还要干有方法。”吴登富介绍,2016年以来,该县把果树栽培技术搬进了驻村工作队培训课堂,还依托省农科院“三农”专家团队组建技术顾问团队,针对驻村工作队进村辅导。据不完全统计,2年来,73名驻村工作队员成为了果树栽培土专家。

    今年代山村黄桃产量达到5万斤,实现产值25万元。

    危机重重下的“闯关”历程

    今年雨水充沛,加上受新冠疫情肺炎影响,几乎所有的水果零售商都认为,今年水果卖不成钱。

    在丰收节这天,扶堰村第一书记代飞好好盘点了一下近期“摆摊”收益。在县城三个固定点摆摊销售八月瓜,加上微信朋友圈带动,共计卖出了1100多斤,收益1.1万元。

    八月瓜,十月炸。正值八月瓜丰产的季节,销路难的问题一度让扶堰村驻村工作队眉头紧锁。

    “种了50亩,今年初挂果就产了5万多斤,谁想产的好卖不好。”代飞分析,市场认知度低,加上储存期短,是卖不好的重要因素。

    驻村工作队开会讨论,既然没有人进园买,就出去卖。对工作队人员排了班,3人一天就进城卖水果去了。

    翻开朋友圈,八月瓜功效、八月瓜特色等内容爆了屏,工作队在“朋友圈”发起强势营销,由定点卖转型为订单买。

    “着力搭建销售平台,才是解决销售难的根本。”吴登富介绍,针对水果滞销问题,该县发挥党建帮扶部门优势,搭建村帮村、企业帮村、订单整合等平台,有效解决零售量少、批发便宜的问题。

    在绵绵细雨中,代飞一班人忙着把八月瓜装车。“按照6-8元每斤的价格进厂销售,可以赶在折价之前全部卖完。”通过县委组织部牵线搭桥,该县任家寨村八月瓜产品加工厂对扶堰村八月瓜采收,预计实现产值14万元。

    在持续巩固脱贫攻坚成果历程中,既要学会栽果,更要懂得摘果。石阡县305支驻村工作队在推动特色水果产业助推脱贫增收的闭合链条上,贡献了巨大作用,水果“出山”,小康可待!(罗立军)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126534382