新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡枫香乡:定向培训 “小物件”做出大文章

2020-09-25 15:47:35  来源: 石阡县委宣传部

老师正在为学员讲解。(石阡县委宣传部供图)

  “这里要加三匹竹篾来缴边收口,从这里加上去,超过最近的这个口就可以了,编的时候,从前面这个口,按顺序这样一条一条的,编的时候注意不要让竹篾翻过来,一定要让它。”竹编工艺培训老师龙章竹正在为学员们讲解、演示竹编的每一个步骤,学员们也都专心听讲,学习编织。这是近段时间以来每天都出现在合胜手工作坊的一幕。

  近年来,石阡县枫香乡始终将促进群众就业这一民生工程放在首位,通过强化“留雁行动”,积极开展“雁归工程”,鼓励和支持有才之士回乡创业,吸引不少枫香乡人扎根故土。

  王礼就是其中一位。有着12年营销经验的他,今年在政府的号召下,怀着一颗反哺故土的赤子之心,回到家乡开始了他的创业之路。石阡合胜手工作坊由此诞生,这也为当地留守劳动力带来了就业机会。

  “我们目前在枫香乡集镇上建立扶贫车间,手工作坊,目前主要是针对集镇上的易地搬迁户和精准扶贫户进行手工竹编培训。”石阡合胜手工作坊负责人王礼说道。

  陈德琴正是学员之一,2018年,她一家从黄金山村搬迁到枫香乡集镇安置点,生活环境得到极大改善,但为了照顾已到入学年龄的两个孩子,她不得不放弃外出务工,此次开在家门口的培训班,她很珍惜这次学习机会。

  “我在家带小孩,没有合适的职业来做,来学这个手工竹编,可以带回家去做。要是做得好,可以给我们回收,钱也挣到了,娃娃也带好了,我一定会好好学习。”枫香乡搬迁户陈德琴告诉笔者。

学员正在练习编织。(石阡县委宣传部供图)

  与陈德琴不同的是,学员朱卫红是一个手工艺品制作的忠实爱好者,自从知道有传统手工艺培训后,她毫不犹豫报了名。在她看来,只要把技艺学好用活,就能用勤劳的双手奋斗出更加美好的幸福生活。

  “我是从开班到现在,来这里有八天了,老师从破竹开始教我们。对我个人来讲,做什么东西,有心来学,没什么学不会。我编的这个虽然不是一个成品,但也算是个半成品了,对于我学的这几天还是比较满意的。”枫香乡村民朱卫红告诉笔者。

  今年,枫香乡采用企业定向性培训模式,专门引进传统手工艺制作企业入驻该乡,建立手工艺工作坊,为当地群众定岗开展竹编技艺培训,切实帮助贫困群众通过技能实现创业和就业增收。

  “培训后的合格者,可以在我们这里上班,有固定时间的可以在我们车间上班,做完后放在我们车间进行回收,时间不固定的,可以自由带回家,产品做好后交到我们手里面,我们进行回收。”王礼说道。

  自开展脱贫攻坚工作以来,枫香乡以“培训一人、就业一人、带动一家、脱贫一户”的服务宗旨,组织开展种植、养殖、家政护工、电工、厨师、刺绣、手工编织等培训就业项目,并通过政府牵线搭桥,组织劳动力输出3382人,主要集中分布在贵州、浙江、广东、江苏等地。同时对于辖区留守劳动力,该乡通过引进企业入驻、鼓励大户带动、扶持自主创业、依托鸳鸯湖景区资源等方式帮助群众实现稳定就业增收。

  枫香乡党委宣传委员姚芬介绍说,“为了进一步巩固脱贫攻坚成效,通过乡扶持、雁归人员引领、贫困户参与模式建立扶贫车间,有效解决了我乡易地扶贫搬迁安置点剩余劳动力的就业问题,拓宽了贫困户的增收渠道。下一步,我们将继续加大培训力度,借助合胜手工作坊和鸳鸯湖旅游景区资源,将群众制作的手工艺品推向市场。”(孙伟 杨文美 杨叶) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126539689