新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:小辣椒映红致富路

2020-09-25 15:33:56  来源: 石阡县委宣传部

辣椒加工现场。杨文美 摄

  秋风送爽,椒香扑鼻。走进石阡县龙井乡旧寨村的辣椒基地,放眼望去,整齐排列的辣椒丛上挂满了红红火火的辣椒,娇艳欲滴,格外喜人。10余名椒农正忙着采摘、装车,火红的辣椒映红着椒农们一张张幸福的笑脸。“从8月15日开始每天基地有30余名群众务工,目前,共采摘52000余斤辣椒,主要是送往和记公司,辣椒产业已成为村里的主导产业。”石阡县龙井乡旧寨村村委会主任蒲天毅告诉笔者。

  蒲天毅口中的“和记公司”,是贵州省石阡和记绿色食品开发有限公司,该公司主打辣椒产品制作与销售,这让正在调整优化农业产业结构石阡县龙井乡旧寨村找到了发展机遇,便主动与公司联手,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,打造适合当地种植的辣椒产业。今年虽是第一年种植辣椒,但因其精心的管理,基地200余亩的红辣椒长势极好,成为了名副其实的“致富椒”,鼓足了群众腰包。

  近年来,石阡县以扶持农业产业化龙头企业为突破口和增加农民收入为目的,从政策、资金等方面扶持培育龙头企业,助力企业持续做大做强。

  “20年来,我们始终按照“公司+合作社+基地+农户”模式,通过引导辣椒种植,已带动2万余农户脱贫致富。”贵州省石阡和记绿色食品开发有限公司副总经理吴正琴说。

  “洗椒、剁椒、搅拌……”在和记公司辣椒生产厂房内,工人们穿梭在加工生产线间,有序地制作糟辣椒。正在熟练搅拌辣椒的梁世华干起活来格外卖力。

  两年前,得益于易地扶贫搬迁政策,梁世华一家从花桥镇梁家屯村搬迁到平阳社区安置点,常年四处漂泊、靠做小工挣钱养家的他,终于在家门口实现了就业,“能来和记公司上班,我很满意,老板很关心我们这些工人,上班地点离家又近,还可以照顾孩子。”这让梁世华一家满心欢喜。

群众在地里采摘辣椒。杨文美 摄

  为了扩大企业发展,加速推进辣椒全产业链的建设。2019年,贵州省石阡和记绿色食品开发有限公司在政府的扶持下,积极争取得到贵州绿色产业扶贫投资基金支持

  “2019年,我们通过石阡县农村信用合作社,获得了1500万元的贵州绿色产业扶贫投资基金支持,该资金主要用于2020年4400亩辣椒基地的建设和产品收购。截至目前,我们已经收购辣椒原料4250吨,已付辣收购资金1021万元,这个基金有力助推了我公司的发展。”吴正琴说道。

  有了产业扶贫基金的大力支持,贵州和记公司有更多的精力寻找销售市场和调整公司的发展规划。通过淘宝、天猫、工行、信合等网络平台零售,积极对接学校、商场、超市等,让产品进校园、超市、酒店等场所,走“线上+线下”的销售模式,拓宽销售渠道。

  据悉,2019年,贵州和记公司的销售额2900多万元,其中,线上销售约占销售总额的30%。今年,随着新厂房的建设落成,预计销售额在去年的基础上,有2--3倍的增加。

  同时,为持续做好辣椒产业,拓展辣椒产业链,该公司还积极探索,做大做强辣椒产业的精深加工,从而提高辣椒产品的附加值。

  吴正琴告诉笔者,目前公司通过把青辣椒红辣椒炒制在一起,做成双椒酱,加上方便米,做成的绝代双椒饭,已取得很好的销量,市场前景很乐观。

  企业有发展,村民有收入。通过企业带动,实现了辣椒产业产、供、销一体化发展,提升了产业成效,提振了群众的发展信心,切实巩固了脱贫攻坚成效。杨文美 张清华 杨义沙) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126540393