新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:农技专家当“主播” 网上教学花样多

2020-10-10 17:16:34  来源: 三都县融媒体中心

  随着网络短视频的普及,数字化成为新农资,手机成为新农具,直播成为新农活。不少农技专家、种植大户,化身“网络主播”,一头连技术,一头连生产,这不,三都水族自治县农业农村局的高级农艺师吴祥也当上了“主播”,在抖音上教学农技知识。

  吴祥是一个朴实地道的水乡人,也是三都县农业农村局的高级农艺师,他常常在田间地头用夹带三都口音的普通话录制视频,给广大群众讲解农业种植小技巧,现在翻开抖音,时不时就能刷到“老吴讲农”的视频,上面有各种农业技术知识,很多农户都在抖音上跟着老吴学习农技,说起开始做“老吴讲农”抖音视频,吴祥说也是机缘巧合。

  “在办公室看到很多年轻的同事在刷抖音,有很多视频很有意思也很实用的,我想到能不能用视频把我们的技术拍出来,发到抖音上,让更多的群众看到。”吴祥说起自己拍抖音的初衷。

  吴祥的工作就是每天在田间地头为种植群众排忧解难,现在除了在线下开展培训指导,每次服务完群众,吴祥都会再次走进田间,拿出手机,录起抖音,及时让他的粉丝学上各种应季蔬菜、水果种植技巧。

  “老吴来教我们打尖、抹芽这些,他没来的时候我们就刷抖音,看他怎么做,网上学技术。”大河镇巴佑村村民王加凤说。

  如今吴祥利用新媒体推广农业技术,这一小小举动让他收获了4.5万的粉丝,制作的视频获得10多万的点赞,现在每天还有粉丝在评论区里留言“催更”,一时间,老吴成了小有名气的“网红”。

  “老吴现在是我们这里的红人,村里有抖音的都关注他,学习农业技术。”大河镇巴佑村村民王厚金说。

  “我经常看他的抖音,学了很多的技术和知识。”中和镇仙人桥村茄子基地负责人潘政平说。

  他是专家、是朋友、是及时雨,是一位扎根基层,服务农民,为农技推广事业奉献一生的人。还有两年吴祥也要退休了,他表示,退休后,他还是会继续把自己在农业上的毕生所学传授下去。

  “我工作30多年,快退休了,网络发达了我想通过抖音这些先进的传播媒体,把农业技术传播下去,把我们的农业提质增效做好。”吴祥计划着。

  “老吴讲农”只是三都农技推广创新中的一个缩影,近年来,三都积极探索应用信息化新方式新理念为“三农”服务,让广大农民搭乘“互联网+”的快车,增强科技对农业农村经济发展的支撑引领作用,用科技手段巩固脱贫成效,推动乡村全面振兴。(王殷富 陆小双)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126589637