新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区大坝村:村级治理模式让村庄更美丽

2020-10-13 16:14:09  来源: 天眼新闻

    金秋十月,丰收正当时。安顺市西秀区双堡镇大坝村,干净整洁的泊油路穿村而过,道路两旁白墙红瓦的别墅错落有致,漫山遍野的金刺梨缀满枝头,村民脸上洋溢着幸福的笑容,一个个动人的场景构成一幅美丽的乡村画卷。

    精彩蝶变,绘出大坝村的发展足迹。时间回到12年前,这里还是一个典型的省级二类贫困村,空壳化、空心化严重,人均年可支配收入不足2000元,现实的生存窘境,让村民五味杂陈。

    “产业发展不起来,致富就没有支撑。”大坝村党支部书记陈大兴说,“我们因地制宜,探索发展特色产业,让大家有一技之长,在家门口有事可做,有钱可拿。”

    2008年,陈大兴试种23亩金刺梨成功,揭开了大坝村发展的崭新篇章。随后,陈大兴带领村“两委”班子制定产业发展、村庄建设规划,成立村级合作社,采取“支部+合作社+基地+农户”的生产经营模式,实行统一技术培训、统一农资采购、统一技术管护、统一销售、分户管理方式,让金刺梨产业上规模。时至今日,大坝村金刺梨欣欣向荣,种植面积达5300亩,成为村民增收的支柱。

    “自从种了金刺梨,我们天天有活干,每天务工费100元,收入有保障,生活越来越安逸嘞。”村民韦红平一大早就出门到基地“上班”,谈到现在的生活,他笑哈哈地说。

    韦红平已经63岁了,干劲依然很足,剪下一根根金刺梨枝条,均匀地分成一节节堆放在一起,打捆后运往育苗基地进行扦插。“扦插苗长出来后,明年就可移栽。”他说。今年又是丰收的一年,除了在基地务工,韦红平家还种植5亩金刺梨,年销售收入3万余元。

    金刺梨产业兴旺发达,其他产业并蒂花开。脆红李、桑葚等精品水果开花结果,10万斤生态养鱼即将上市,大型奶牛场填补安顺无鲜奶的空白。

    从2017年起,大坝村致力于延伸金刺梨产业链。从单一卖刺梨鲜果到开发12度金刺梨干红果酒、42度金刺梨白兰地、金刺梨饮料等系列产品,产业链不断升级。同时,做好农旅融合文章,围绕赏花、摘果、度假等,开设农家乐、农家旅馆,形成农家体验、观光、休闲、度假于一体的生态休闲旅游,实现一二三产业融合发展。

    如今,大坝村正走出了一条“以金刺梨为主导产业、多产业融合发展”的特色致富之路。2019年,全村人均可支配收入达到1.38万元,村集体经济收入达350万元。

    有了致富好门路,大坝村启动新计划,对乡村进行整体规划,修建通组路、产业路,建设垃圾池、修建垃圾转运站,治理山塘,统一标准、风格打造大山里的“华西村”,共建成150栋别墅,村民圆了乡村别墅梦。

    “现在环境变好了,到处都很干净,住在别墅里就是舒服。”60岁的村民王井说。坐在院子里,他和邻居讨论金刺梨采摘事情,不时发出爽朗的笑声。

    住进新别墅,家里置办了家电,王井也成了产业工人,在基地务工之余,经常和左邻右舍畅谈现在的美好生活。“我们村发展很猛,我也要不断学习,跟上发展的节奏,把村庄建得更加漂亮。”他说。

    共建共治共享,富裕起来的大坝村,在党支部领导下,规范党员管理,实行党务、村务公开,让村民充分参与;制定通俗易懂的《大坝村村民“二三四”公约》,明确“二要三禁止四不准”,从支持村委工作、禁止乱倒垃圾、不准乱办酒席等一系列公约,规范村民行为,激发了群众参与村级事务的激情,村民从“参与者”向“主人公”转变。

    “通过强有力的措施,村里的风气非常好,环境变美了,卫生干净了,秩序井然了,村民的素质不断提高,以前打麻将、赌博的现象完全没有了。”陈大兴说。

    美丽的大坝村,文化设施不断完善,文化活动精彩不断,村级文化活动室、文化广场等“七个一”工程建成,村史馆拔地而起;先贤榜、乡贤榜、积德榜“三榜”教化于人;组建地戏队、“福头协会”等文化组织,结合“二月初二白龙会”“六月初六秧苗会”等传统节日,开展丰富多彩的文化活动,乡风文明扑面而来,滋养民心。

    探索与创新,大坝村建立以党支部为核心,以企业、群团组织参与为补充,群众自治、法治、德治为基础的“一核多元、三治融合”村级治理模式,走出一条乡村治理新路子。

    如今的大坝村,看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村呈现,成为远近闻名的小康村,群众收获满满的获得感、幸福感。 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600634