新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区杨武乡:大闸蟹遇丰收年 产量与个头齐增

2020-10-13 15:40:45  来源: 西秀区融媒体中心

    秋风起,蟹脚痒;桂花香,闻蟹来。眼下,正是安顺绒毛大闸蟹上市的佳期,杨武顺水泉大闸蟹陆续开网捕捞上市。

    杨武顺水泉大闸蟹养殖基地,生态环境优越,天然饵料资源丰富,为大闸蟹提供了得天独厚的生长环境。在基地宽阔的水面上,饲养员正撑着小船撒料,激起阵阵涟漪。

    杨武顺水泉大闸蟹养殖基地饲养员龚正冲说道,“今年我们在整个养殖基地螃蟹的品质上通过改良主要在喂食上面增加了包谷、红糖水和发酵料、还增加了螺蛳和那个南瓜这样喂出来的螃蟹个头大、清甜、黄多、膏多。”

    每天早上7点,基地的工人们就在自己的蟹塘里忙开了,工人们驾着小舟将一个个蟹笼放入河水中,大闸蟹快速地往蟹笼里爬去,动作迅捷,而且个个体肥个大。随着一个个蟹笼提起倒入胶框,不到一个小时,就收获了数十斤张牙舞爪的大闸蟹,这些蟹多数在2两半至3两之间,按重量进行分拣、捆绑,一个多小时,六七位工人捆绑装车完毕,整整200多斤。

    杨武顺水泉大闸蟹养殖基地捆蟹工杨正芬告诉记者,“我们是顺河村的,老板主要叫我们来这里绑螃蟹,一天上八个小时,一个小时10块钱,补贴家用还是可以的,这工作还是蛮轻松的,也不是很辛苦。”

    杨武顺水泉大闸蟹养殖基地总经理许耀文表示,“现在是我们大闸蟹上市的时间,今年我们从江苏那边精选的20万苗中华1号的大闸蟹苗,经过半年的休养生息和我们科学和生态的养殖,我们的大闸蟹正式上市,依托这边一个得天独厚的自然环境,还有根据我们一个改良的饲料改良版,让这边的大闸蟹长出了青背白肚、金爪黄毛的特性,这是从表面上看。在品尝的时候,我们大闸蟹能够做到膏黄肥美,肉质清甜。”

    一分耕耘一分收获,从2017年开始选址养殖到今年,杨武顺水泉大闸蟹已经是养殖的第三个年头,从省内众多的水产品养殖中脱颖而出,创造出了属于自己的品牌,注册了顺水泉商标。同时,通过产业带动了当地人就业。

    许耀文还根据去年的产值预估了今年的产值,“我们2019年的水域面积在200亩左右,我们去年的产量在30000斤左右,我们的产值在300万左右。今年我们有280亩的水域面积,亩产量预估在150斤左右,今年的产量能够达到4万多斤,今年的螃蟹品质要比去年的高很多,今年的产值尽量往500万元冲刺。”

    今年顺水泉大闸蟹产量高于往年,且品相更好,单个重量3两以上的大闸蟹占到50%以上,除了重点供应安顺主城区市场外,还销往上海、北京、山东等省市,其优良的品质,赢得了消费者的喜爱。

    顾客谢应秋说道,“以前我们买这个大螃蟹都要从网上买,还要等几天,现在在门口就可以买到了,还是比较方便的,味道还可以,所以我们比较喜欢在这里买。”

    许耀文表示,“我们的大闸蟹在杨武投产这几年来我们发现在安顺,不仅仅能养出大闸蟹,而且能够养出品质一流的大闸蟹。虽然我们的品质绝对不输于阳澄湖的品质,但是我们销售的价格不到正宗阳澄湖大闸蟹的二分之一。”(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600658