新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:落实秸秆禁烧 保护生态环境

2020-10-20 16:30:22  来源: 西秀区委宣传部

    秋收已至,农村玉米、稻谷、瓜果等进入收获高峰期,由于收割腾地与秋播时间紧、周期短,焚烧秸秆、藤蔓、杂草等禁烧隐患逐渐突出。为贯彻落实各级禁烧相关要求,西秀区轿子山镇按照“镇级监管、村居落实”的方式,点面结合开展禁烧工作。

    无论白天黑夜,各村禁烧人员在田间地头四处巡逻,向秋收的村民“打招呼”,宣传要有效利用秸秆,禁止焚烧秸秆。如果发现村民一意孤行,巡查人员将遵循“有火必禁、有烟必查、违法必究”的原则,坚持“零容忍”态度,帮助灭火同时,对焚烧秸秆者按照轿子山镇《禁止焚烧秸秆处理办法》,处以200-500不等的罚金,并责令改正。

    通过大力宣传和监管,村民的环保意识有所提升,禁烧氛围更加浓厚。接下来,轿子山镇将持续开展,并进一步加强群众自觉参与意识,鼓励揭发身边违反规定现象,让群众主动参与到秸秆禁烧活动中来,进而达到固化、深化禁烧氛围的效果,推动禁烧工作有效落实。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634172