新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区启新学校:用心呵护 让学生开启新的征程

2020-10-21 17:12:30  来源: 西秀区融媒体中心

    启新学校是西秀区最大的易地扶贫搬迁配套学校,从2018年正式开学到今天,已经走过了三年多的时间,启新的老师们用爱心、耐心和细心呵护学生成长,让这些大山里走出来的孩子开启了新的征程。接下来,我们来看看他们发生的变化。

    “吃了赶快去教室里面休息1,下午好上课。”正在打饭的是6年级学生熊伦开,给学生打饭的工作人员便是熊伦开的母亲,每天中午吃饭的时候,这是她们之间特殊的问候。跟启新学校大部分的学生一样,熊伦开家也是易地扶贫搬迁户,从岩腊乡的大山里搬出来,刚来到新学校,熊伦开比较内向,不愿与人交流,瘦小的身影总是躲躲闪闪,吸引了老师的注意。

    西秀区启新学校校长伍丽蓉介绍了小女孩情况,“刚刚进入学校的时候就非常内向,甚至自闭,不愿跟老师打交道,常常窝在一个角落里面。”

    学校很快就了解到这个小女孩的家庭情况,父母常年在外打工,常年缺失父母的陪伴,导致熊伦开内向。针对这样的情况,学校制定了一系列的帮助措施,通过多次家访,学校与她母亲交流,做工作,并为她的妈妈在学校食堂安排工作,从根本上解决了这个问题。

    熊伦开母亲宋娥妹说道,“刚刚搬过来的时候,因为刚刚换了一个新环境,娃娃不怎么适应,成绩有点偏低,有点下滑,来家也不多讲话,问他什么也不讲,现在在学校食堂上班,可以看到娃娃,娃娃放学以后可以照顾娃娃,可以辅导她做作业。班主任时不时来家访,讲娃娃在学校的学习情况,性格方面的问题,就给提点意见,让她多读点课外书,让她多出去人多的地方多接触,多交点朋友。”

    解决母亲陪伴问题后,学校老师也积极主动的与熊伦开进行沟通谈心,利用下课时间、课外时间,了解和帮助熊伦开面对的困难,让孩子的心花在温暖中慢慢绽放。

    “我们就通过心理老师、班主任、科任教师学校领导的多次到家里走访、沟通、交流、再给孩子提供更多上台表演,给她自信,让她有展示自己的舞台,慢慢的这两年孩子就成长了,开心了,也敢于跟老师,同学交流了,更积极的在各种各样的舞台上都可以看到她的身影。”西秀区启新学校校长伍丽蓉通过各种措施去改变熊伦开。

    在学校老师、家长的共同呵护下,这个内向的孩子开始变得开朗起来,上课能够主动举手,下课也愿意与同学交流,校园里也有了她和同学们一起说说笑笑的场景了。

    西秀区启新学校校长伍丽蓉还分享了一件开心的事,“就在去年全市的朗诵比赛她还获得了三等奖的好成绩,这件事情让我们有了很大的动力,我觉得我们要培育的孩子就是要她能够自信、乐观、开朗的成长。”

    如今熊伦开即使面对镜头也一点不怯场,她开心地告诉我们,自己现在变得棒多了,真的非常喜欢启新学校。

    西秀区启新学校六年级学生熊伦开讲述了自己读书后的不一样,“来这个学校我感到非常开心,交到了新朋友,老师也非常关爱我们,我能和同学在一起玩变得更开朗,更活泼了,是一个非常好的学校,老师非常的温柔,有责任心。”

    伍丽蓉告诉笔者,在启新学校像熊伦开这样的孩子还有很多,因为各种各样的原因,不少孩子都存在学习习惯、生活习惯不好,自闭不愿与人交流等情况。启新学校的老师们,除了关注学生成绩,更多关注学生的成长,让她们适应新生活,如今经过三年的努力,这里的孩子都有了不小的改变

    西秀区启新学校校长伍丽蓉表示,“对学生的关爱上有耐心、有爱心、对孩子循循善诱做孩子的引路人,这就是老师,这就是我们,这就是每个教育者正在做的事情,通过陪伴、鼓励引领,现在都能够成绩提高了,性格开朗了,我觉得这是最大的收获。”(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638600