新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区蔡官镇关口村:党建引领奔小康

2020-10-23 17:09:54  来源: 西秀区委宣传部

    在西秀区蔡官镇深入开展“党建引领奔小康”行动中,关口村党支部抢抓机遇、乘势而上,积极创新多元化发展模式,优化发展特色产业,不断壮大集体经济,坚定了带领导群众脱贫致富奔小康的步伐。

    固本强基 消除绝对贫困

    关口村党支部始终把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务来抓,着力培育壮大扶贫特色产业,积极推广“农户+农业合作社+基地+协会”的“四位一体”模式,为贫困户拓展就业开辟途径,切实防范化解扶贫风险,确保脱贫户如期稳定脱贫,脱贫监测户不返贫。

    据左光平支书介绍,关口村党支部为固本强基消除绝对贫困还通过电子商务打开“村社合一”合作社农产品大市场,吸引年轻人返乡创业,大学生入乡创业,进行优质特色农产品生产,带动加工,让村民足不出户把产品卖向全国,激活了市场,盘活了资源,为农业注入了新的生命。当前,关品村已现实贫困劳动力务工311人;“村社合一”合作社在4月底全部做到了复工复产,吸纳98名贫困劳动力在家门口就业;新开发公益性岗位3个,全部安排贫困劳动力上岗就业。

    “我在西秀区兴鞍种植农民专业合作社务工,一年能挣12000元左右,流转土地一年有2700元的分红,总计收入有15000元左右,加之党支部扶持种嫁接茄子和新型辣椒,一年能收入个3000元,脱贫是绝对不成问题的。”左光贵高兴地的说道。

    聚焦两业 促进群众增收

    近年来,关口村党支部重点围绕打造嫁接苗种植,高辣辣椒、茄子、黄瓜种植等重点产业项目做好贫困户长效增收文章。同时继续围绕开发公益性岗位、建设扶贫“村社合一”合作社等就业平台继续做好未就业贫困人口的就业帮扶工作。

    左光平支书说:“今年,我们村党支部计划再开发2-3个公益性岗位,全村新增1个建设扶贫‘村社合一’合作社,确保有劳动力的家庭至少有1人实现就业。”

    董国顺说:“我们村大力发展现代农业,今年种植白菜300余亩辣椒100亩、大葱150亩、50亩西红柿、20亩嫁接蔬菜及其他200亩夏秋蔬菜已基本收完,并已开始部署冬季蔬菜种植工作,计划种植60亩大白菜(已种植20亩)、30亩早熟土豆、30亩大蒜......现已育下的10余亩冬季种植的蔬菜苗。”

    据悉,关口村已育完辣椒苗的30余个大棚种植西红柿,牵丝搭架100亩。苗木种植、栽杆、牵丝搭架期间全村共有83个劳动力在基地内务工(其中贫困人口劳动力在基地内务工69人),按照每个工80元每天计算,务工收入36440元(贫困户务工收入23842元);种植林下食用菌65余亩,全镇用工量达63人,带动贫困户45人增收。

    在“党建引领奔小康”行动中,关口村初步探索走出了一条符合村级发展的新路,为农业提质增效、农民增收脱贫提供了有力支撑,从而推动了乡村产业持续发展,实现了乡村振兴。(齐荣军)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126648838