新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的脱贫故事 | 沈文秀:心中长满感恩树,生在寒门福亦多

2020-12-05 10:39:44  来源: 石阡县融媒体中心

  我叫沈文秀,家住石阡县坪山乡坪贯村街上组,全家四口人,我于2020年7月毕业于贵州医科大学生物技术专业,现就职于贵州某生物科技有限公司,是公司研发部门技术人员。

  2017年1月,我刚进入大学不久,我的父亲在广东务工不幸身受重伤。当他住进ICU病房的那一刻,我瞬间感觉我的天塌了。父亲是家里的顶梁柱,他在外务工的收入是家里最主要的经济来源。他住院的那段时间是我最为迷茫、最为无助的时期,尝遍了辛酸苦辣,感受到了生活的不易。在诸多压力下,我甚至有过休学的念头。

  就在家庭陷入窘境,我最无助的时候,村脱贫攻坚队的包组干部给我带来了党和政府的关心和厚爱。在2017年的贫困人口动态管理工作中,包组干部将我家的实际情况向乡党委、政府和村脱贫攻坚队进行了汇报,通过村级的民主评议和乡级审核,把我家新识别为精准扶贫建档立卡户。2017年秋季学期,我就享受到了省级的教育资助,极大的缓减了我家的经济压力。在家里没钱给我生活费时,结对帮扶我家乡干部兰修华又帮助我向乡政府申请了民政临时救助,让我能够安心在大学学习。

  2018年,在脱贫攻坚的好政策和帮扶干部的倾心帮扶下,我家发生了巨大的变化,房前屋后的环境变好了,厨房的功能更加完善了,父亲看病买药的费用通过合医能报销90%以上,教育资助解决了我的学费难题。

  这一年,我们村也发生了翻天覆地的变化。“五改一维一化”改变了全村的人居环境,“组组通”建设让全村每一个村民组都通了硬化路,“串户路”更是通到了每家每户,彻底改变了以前的“下雨一身泥,天晴一身灰”的历史。没有党和政府的好政策,没有干部的真情实意的帮扶,这些都是我不敢想象的。

  2019年1月份,我参加了“青年乡村行·春晖促脱贫”社会实践活动,这是一次重要社会实践。活动中,我紧密围绕“青春励志•感恩家乡”“青春关爱•情暖家乡”“青春志愿•服务家乡”“青春记录•歌颂家乡”四个主题,与队员一道关心关爱空巢老人、留守儿童、困难群众、残疾人,入户宣讲脱贫攻坚政策、开展环境卫生整治等。通过此次活动,我找到了服务社会的重要渠道和载体,提高了自身素质,培养了我适应社会发展的综合能力、竞争意识和创新精神,增强了我的社会责任感和历史使命感,培养了我科学的世界观、正确的人生观和价值观。

  现在,母亲和弟弟在外务工,我也有了工作,收入相对稳定,家庭经济一改以往只“支”不“进”的颓势。更令我们全家高兴的是父亲的身体也在日益恢复,在家能够自理。

  我的家是最温馨的港湾,如果没有党和政府精准扶贫的好政策,没有医疗保障、教育资助、低保兜底等一系列的有力举措和干部的倾心帮扶,我爸的病、我的学业、我家的经济条件......等等,都会变得不敢想象。我特别珍惜毕业后的第一份工作,它给了我一份初入社会踏实的“依靠”。但我时刻谨记,走得再远都不能忘记来时的路。过去,我从爱中汲取了力量;未来,我也会毫不犹豫地向同样困难的人伸出友爱之手,我将以百倍的信心、千倍的努力、万倍的感恩,回报党委政府,回报家乡,回报亲人。(石阡县坪贯村建档立卡贫困户:沈文秀)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126824097