新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:内外兼修 城市发展日新月异

2020-12-07 16:51:13  来源: 西秀区融媒体中心

 

    近年来,西秀区围绕“打造百万人口生态旅游城市”发展目标,立足中心城区发展定位,以城乡融合发展为主线,以山地特色新型城镇化为突破口,将城镇建设与脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展紧密结合,城市发展日新月异,“居者悦、远者来”的现代化康养之城正在形成。

    走进安顺古城历史文化街区,古朴又新潮的气息扑面而来,修缮一新的建筑和全新打造的服务设施得到很好的平衡。在这里,承载了600多年记忆的安顺古城重新焕发了生机,你能同时感受安顺历史文化的厚度、城市市井的温度和未来时尚生活的气度。

    据悉,投资32.28亿元的安顺古城历史文化街区修复项目,以文庙、武庙和儒林路、蔡衙街、东街“三庙、三街”为总体框架进行打造,在还原古街历史的同时,将配套酒店、民宿、博物馆、青少年游乐中心、老年活动中心等,并引入文化体验、网红书店、主题夜游等景区配套商业业态。目前已修缮老栋房屋6.1万平方米,新建并进行场外环线道路建设、街区内部街道治理改造、街区内部公园景观升级改造、电气照明改造、水系治理。未来,这里将是安顺的城市新名片。

    城市建设内外兼修,作为安顺市的中心城区,西秀区按照“东进西联南优北拓”的城市发展体系架构,促进旧城改造和新区建设“双轮驱动”。城市雨污管网、公共停车位、农贸市场等基础设施不断完善;城镇绿化覆盖率达40.23%,城乡生活垃圾无害化处理率达96.9%,城市服务配置进一步优化;打通东山路、凤东路、建设路等一批“断头路”,城市居住环境和出行条件得到改善;棚户区改造面积达47.5万平方米,一批交通便捷、配套齐全的高品质住宅拔地而起,城市功能、城市形象全面提升。

    在新型城镇化进程中,西秀区以“新型城镇化+”为主线,立足于“蕴景于城”涵养内在,打造康养之城。虹山湖公园、贯城河滨水景观长廊、历史文化街区,以及狮子山、驼宝山山体公园等自然人文景观,穿插城中,实现了人在城中、城在景中。云峰屯堡文化村落群诉说着600年的历史与传承,九龙山、瑞禄盈等森林康养基地宁静闲适,邢江河湿地公园风烟俱净、飞鸟群逐,万亩樱花、桃花霜染群山,万亩茶园、果园、蔬菜园飘香四溢,“十里河间斑驳见,礼门逸路花飘香”的宜居城市、康养福地正在形成。西秀区也荣获了中国十大特色休闲城市、全国十佳避暑旅游城市等金字招牌,谱写了新型城镇化和小城镇建设的辉煌篇章。(卢素梅 宾玉洁 沈伟)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831550