新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动

2020-12-08 09:31:50  来源: 贵州日报

忠诚为民守护平安贵州

——贵州省深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动

  贵州大地,“枫”景如画,“人民公安为人民”的旗帜高高飘扬。

  党的十八大以来,由浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造的“枫桥经验”,在实践中不断丰富发展,形成了具有鲜明特色的新时代“枫桥经验”。这一经验在贵州大地开花结果,绽放出新时代蓬勃的生机和活力。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进社会治理现代化。贵州省公安机关全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将创建“枫桥式公安派出所”与推进基层社会治理、打造共建共治共享的社会治理格局有机结合,坚持党建统领、专群结合,广泛深入开展创建活动,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,有效提升社区治理能力和治理水平。

  2019年11月,桐梓县公安局新站派出所、贵阳市公安局观山湖分局金岭派出所、锦屏县公安局隆里派出所跻身全国首批100个“枫桥式公安派出所”;今年9月,遵义市公安局红花岗分局老城派出所等10个派出所被命名为全省首批“枫桥式公安派出所”……

  一个个“枫桥式公安派出所”,擘画出守护平安贵州的最美“枫”景,为实现贵州公安工作跨越发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,把贵州建成全国最平安的省份之一提供了坚实的基础保障,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造了良好的社会环境。

  坚定理想信念——党建引领凝聚合力

  连日来,雷山县公安局西江派出所党支部书记杨启明忙着组织学习活动,把党的十九届五中全会精神传达到每一个党员民警辅警,是党支部当前最紧要的工作。

  西江派出所党支部现有党员民警辅警29名,预备党员1名。党支部成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持“两学一做”常态化制度化,认真执行“三会一课”制度,组织开展“建功新时代·展现新作为”警营开放日、集中学习会、“榜样面对面”等学习教育活动。

  “在党的思想指引下,想百姓所想,急百姓所急,这是基层党员民警永远不变的初心。”荣获“全国公安机关爱民模范”“全国特级优秀人民警察”等荣誉的杨启明说,党建引领,是西江派出所党支部的力量源泉。

  创建“枫桥式公安派出所”,贵州各级公安机关把加强政治建设放在首位,坚定不移推进高质量党建,扎实筑牢派出所民警思想根基。

  省公安厅联合省委组织部印发《关于加强新时代全省公安机关基层党建工作的意见》,同时印发《新时代贵州省公安机关基层党建工作责任制规定》等4个配套文件,形成新时代贵州公安机关基层党建“1+4”工作机制。

  今年,出台《省公安厅关于加强新时代公安派出所工作的实施意见》和三年行动计划,为全省创建“枫桥式公安派出所”提供了行动指南。

  各地公安机关成立“一把手”任组长的加强派出所工作领导小组,为推进派出所工作提供坚强组织保证;全省1500余个派出所建成党建工作室,锻造一个个坚强的战斗堡垒。

  一个党员就是一面旗帜,榜样的力量是无穷的。近年来,全省公安机关涌现出以“全国人民满意公务员”“全国公安系统一级英雄模范”“全国公安楷模”马金涛为代表的一批优秀派出所民警。全省公安机关深入学习马金涛“对党忠诚信念坚定、关键时刻挺身而出敢于斗争”的精神,不断铸牢忠诚警魂。

  深入开展派出所民警实战大练兵和体能、技能、智能“三能”达标,全面提升民警服务群众、纠纷调处、信息化应用、规范接处警等方面的能力。

  新冠肺炎疫情暴发,全省上万名派出所民警、辅警夜以继日,废寝忘食,奋战在疫情防控第一线,全力维护社会秩序,助力各行各业复工复产,为全省打赢疫情防控阻击战提供了强有力保障。

  “在创建‘枫桥式公安派出所’中,全省公安机关毫不动摇坚持政治建警、全面从严治警,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,为推进更高水平的平安贵州建设打下坚实基础。”副省长、省公安厅厅长郭瑞民说。践行群众路线——夯实平安建设根基

  梳理“枫桥经验”历史脉络不难发现,不论何时何地,在党的领导下发动群众、组织群众、依靠群众,是实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的关键所在。在毕节市,大方县公安局凤山派出所正是紧紧依托这一“传家宝”,守护着当地老百姓的平安。

  3月25日,通过十户联防长提供的线索,把一名迷路老人送回亲人身边;3月26日,通过“十户联防”微信群,为一名走失女童找到家人……翻开凤山派出所今年的接处警记录,“十户联防”是一个高频词。

  近年来,凤山派出所充分利用十户联防治安网格,积极构建联防联控的全时空守护平安坚实防线。2019年,该所辖区刑事案件发案率同比下降40%;今年以来,辖区刑事案件发案率较去年同期下降77.7%。

  在坚持和发展新时代“枫桥经验”中,全省公安派出所坚持自治、德治、法治“三治融合”,积极参与构建基层社会治理新格局。桐梓县公安局新站派出所注重发挥“十清十训化解矛盾、十兴十树倡导新风”等村规民约的作用,形成“乡人治乡共建共享”的“新站做法”;锦屏县公安局隆里派出所紧密依托华寨村支两委形成“合约治理、以歌劝和”的“华寨经验”,真正做到了“小事不出组、大事不出村”;铜仁市公安局碧江分局文昌派出所不断加强和完善警校高效联动机制,共建平安校园,守护师生平安……

  “每化解一个矛盾,社会发展的根基就更稳一点,我们民警与群众的感情就更深一点。”新站派出所所长徐世勇说。

  派出所民警“建群”“入群”,搭建“警民交流微信群”“群众QQ联系群”接受群众报警、求助、咨询,定期发布警情通报和预警信息,了解群众所思、所想、所盼,为群众破小案、办小事、解小忧、帮小忙,搭建密切警民关系的第一道桥梁,构建基层社会治理的第一级平台。

  2019年以来,全省公安派出所共排查化解各类矛盾纠纷20余万起,让人民群众切切实实感受到平安就在身边。

  坚守为民初心——全心全意服务群众

  “感谢派出所民警同志,帮我办好身份证送上门,现在我可以享受新农合政策了。”在福泉市马场坪镇,易地扶贫搬迁居民姚本香热情赞扬说。

  贵州是全国易地扶贫搬迁人口最多、任务最重的省份。围绕脱贫攻坚大局,公安机关出台服务易地扶贫搬迁工作意见,为易地扶贫搬迁群众提供迁出地、安置地均可申办户籍业务和换领身份证一次免费邮寄送达服务;着力深化矛盾纠纷排查化解,深入推进多种形式的平安社区建设,打造了“枫桥式公安派出所”服务群众的“贵州样本”。

  福泉市公安局马场坪派出所辖8村4居,其中,有全市最大的易地扶贫搬迁安置点乐岗“五新社区”。马场坪派出所与扶贫部门共同开展拉网式排查,发现并解决贫困无户口人员459人,及时为1140户5202名搬迁群众办理户籍迁移。

  马场坪派出所是贵州公安派出所服务易地扶贫搬迁群众的缩影。自易地扶贫搬迁开展以来,全省公安派出所为易地扶贫搬迁安置群众办理户口迁移182.04万人,居住证11.86万人,人民群众对全省户籍窗口满意度达到98.99%。

  无论是易地扶贫搬迁群众,还是辖区原有居民,做好“服务不缺位”没有诀窍,落到派出所就只有一个字:干!

  “服务群众无小事,我们每天都要步行数十公里,实地走访每一个社区的旮旯角落,解决好人民群众的每一件操心事、烦心事、揪心事。”盘州市断江派出所民警孔建安的经验很简单——什么方法能服务群众,就采取什么方法。

  创建“枫桥式公安派出所”,贵州公安派出所民警一面用双脚走出老百姓感知到的民生温度,一面充分利用我省大数据优势,探索信息化条件下的群众工作新路子,打造“大数据+智慧警务”新模式。

  在贵阳市白云区大山洞街道各小区,一个智能便民柜成为居民的“新宠”。

  “只要收到开箱密码,就能在家门口领取身份证,太方便了。”大山洞居民杜女士开心地说。

  2019年以来,大山洞派出所依托白云公安分局“块数据”基础平台,开展派出所数字化、智能化建设,大力推广省市公安机关警务APP,运用“便民宝”+“便民条”,投入使用智能档案管理系统和智能印章系统,让群众实现网上办理、一次办理;针对辖区“老弱病残”等特殊群体,采取外包送证上门,真正做到让老百姓不跑路、少跑腿。

  搭建线上与线下相互结合、人工与智能互为补充的立体服务网络,实现服务管理“网上办、自助办、随时办”和“异地办、就近办、一次办”……依托贵州“国家大数据综合试验区”优势,贵州公安派出所的智慧警务为群众带来越来越多的便利服务。

  法治是人民安居乐业的有力保障。全省公安派出所始终坚持严格规范公正文明执法,坚决整治执法突出问题,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,以实际行动取信于民。2019年以来,全省有22个派出所被评为全省公安机关执法示范单位。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,牢记习近平总书记要求,贵州公安机关正紧扣新时代脉搏,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力打造具有时代特征和贵州特色的“枫桥式公安派出所”,让新时代“枫桥经验”在贵州焕发出新的光芒。(记者 干江东 李中迪 何永利)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126834021