新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀河东村查补短板增强群众内生动力

2020-12-15 16:04:25  来源: 贵州日报

增收致富路子宽 乡村振兴再起航

仁怀河东村查补短板增强群众内生动力

    仁怀市盐津街道在脱贫攻坚工作中,充分发挥基层党组织的先锋模范和驻村工作队引领作用,将基层党组织与精准扶贫工作紧密融合,查漏补缺找短板、围绕基础设施抓提升,切实增强贫困群众内生动力,发展产业助力脱贫,增加群众收入。

    一大早,盐津街道河东村驻村第一书记高勇便开始了走访摸排工作。2019年5月,在仁怀市政协上班的高勇主动请缨,前往盐津街道河东村担任驻村第一书记。上任之初,就有村民饮水困难,群众用电电压不够等棘手问题等待他的解决。

    “群众对用电问题的呼声比较强烈,有几个村民组的电饭锅连饭也煮不熟。”盐津街道河东村驻村第一书记高勇说。

    通过走访调查,高勇发现该村群众居住分散,加上村民家中输电线路老旧,导致了电压输入低。于是,高勇便与驻村工作队和村支两委成员通过找盐津街道办事处和供电局,在大家的共同努力下,2019年用电这个问题得到了彻底解决,终于让村民用上了放心电。

    河东村山高坡陡,人多土少,土地贫瘠,村民多以传统农业种植为主,人均收入不高。村民赵举虎没有稳定的经济收入,常常为家庭开销发愁。驻村工作队了解到情况后,鼓励他借助村里的山地优势发展养羊业。“高书记经常到我家,让我参加养殖培训,在他们不断地鼓励下,我增强了信心,现在养了60余头羊,年收入在5万元左右。”赵举虎说。

    随着各项基础设施短板的不断完善,河东村的生活条件不断提高,家家户户住上了小楼房,幸福指数日益提升。

    自2015年以来,河东村共实施农村危房改造71户;通过新一轮农网升级改造工程,全村通电率达100%,群众用电更加放心、生活更加舒心;移动网络信号实现全覆盖;硬化通组公路62公里,全面打通了13个村民组自然组的互联互通,让群众的致富路越走越宽阔。

    截至2019年底,盐津街道河东村347户1225个建档立卡贫困人口全员顺利脱贫。如今的河东村旧貌换新颜,致富产业随处可见,群众收入逐年攀升,踏着乡村振兴的春风再度扬帆起航。(马林 施元波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861115