新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区“大管家”监督酒席铺张浪费

2020-12-15 15:43:20  来源: 贵州日报

    新蒲新区利用网格化治理模式纵深推进“制止餐饮浪费,培养节约习惯”活动全覆盖,将全区79个村(居)党组织所在区域划分为445个子网格,为每个网格选举1至2名德高望重的老党员、老干部作为红白事“大管家”,负责监督制止区域内酒席大操大办,铺张浪费。

    高梁村党支部书记杨勇介绍,该村根据乡风民情,制订《高梁村关于婚丧嫁娶的村规》,其中专门针对红白事的操办,从宴席规模、宴席菜量、宴请天数、礼金额度、车辆使用等方面进行了明确规定。村规实施后,该村红白事仅香烟、酒水两项就可节约近万元。

    据悉,新蒲新区还利用坝坝会、文化进基层活动等形式开展“除陋习、树新风”主题活动80余次,加大宣传教育力度,增强群众节约意识。(通讯员 张泽宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861390