新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的脱贫故事】教育扶贫下谢东琴求学圆梦

2020-12-15 16:30:44  来源: 西秀区委宣传部

    谢东琴,女,现年21岁,就读于贵州省黔东南民族职业技术学院二年级。谢东琴生活在一个十分贫困的家庭,其父亲是一位老老实实的庄稼汉,祖祖辈辈因生活贫穷而形成勤劳朴实的本性,其母亲因没有文化而不善言语。所以要改善家里的现状只有寄希望于谢东琴能好好读书,故事就从精准扶贫实施教育扶贫开始说起。

    识别定性、开始教育帮扶

    2014年党和国家开始实施精准扶贫战略,各项针对精准识别、精准帮扶、精准施策的工作全面部署开来,许多贫困户经政策帮扶逐渐从贫困中摆脱出来。自小乖巧听话的谢东琴勤奋好学,在学校班里成绩优秀,2016年谢东琴眼看初中毕业马上就读高中,摆在面前最棘手的是选择学校和解决学费的问题,此事无形中给这个家庭增加了不小的经济负担。因学致贫是她们家在鲍家屯村建档立卡识别后定性为主要致贫原因,为了解决谢东琴高中上学难题,包保帮扶单位安监站与村干部几经周旋伤透了脑筋,通过多方咨询了解学校教育资助政策,在许多爱心人士热心帮助下,谢东琴在旧州红卫中学开始了高中的求学之路。

    因为谢东琴的父亲是家里仅有的劳动力,靠种田供不起谢东琴上高中的费用,所以村里召开扶贫工作会议一致同意安排谢东琴父亲谢贵平做西陇的一村七岗保洁员的工作,每月有800元报酬,但每月除了开支谢东琴在校期间基本费用,家里的基本生治费用少之又少。为了实现基本生活保障,2016年底包村单位与村里干部研讨一致通过,给谢东琴一家3人办理了低保,动员谢东琴父亲在保洁工作闲暇之余做些废旧收购买卖才能勉强支撑起一家人的基本生活费用,一步步增加家庭收入。

    父亲突然离世,求学路偶遇风霜

    在其父亲辛苦的劳动下,谢东琴一家的生活基本有了点起色,经包村单位、包村干部与村干部核实,谢东琴一家人居住的是祖辈留下的石木结构的老旧房屋,符合危房改造D级户改造要求,经村里开会审核上报,镇村建所批维纳入危房改造项目。很快所有改造维修工程完工总算解决了他们一家人安全住房问题。他们一家很感谢党和国家诸如此类的贫困帮扶的好政策,不久后在2017年又相继进行了改厕、改橱的三改项目。真是天有不测风云,不幸的是改橱完工后在进行改厕过程中,谢东琴父亲谢贵平因不慎向后摔伤头部经送往市人民医院抢救无效死亡。这突如其来的噩耗,让母女突然之间不知所措,一家人失去了唯一的劳动力,在好心的村里邻居、亲朋好友、家族中共同接济帮助下安葬了她的父亲,谢东琴的生活与求学之路更加困难了。

    人死不能复生,谢东琴与母亲相依为命,日子还得过下去。这突然间给帮扶干部及村里出了一个不小的难题,家庭收入只是民政低保收入,所有应该实施的帮扶政策措施都用上了,民政特困帮扶、贫困学生教育资助还是难以保障谢东琴上学费用。随着高二、高三费用逐渐增加,为防止谢东琴辍学停学,教育帮扶必须保障。

    为保障谢东琴能继续完成高中学业,包村帮扶干部和村干部四处奔走寻求解决途径。正在手足无措的时候,正在西陇办学的安安幼儿园园长倪高燕出现了,简短的几句言语,倪园长与谢东琴结下了不解之缘,没有任何条件要求,便给了谢东琴极大的鼓励与支持,高二、高三期间,在倪园长每月的爱心资助下谢东琴才得以完成高中学业。功夫不负有心人,经过自己的勤奋努力学习,谢东琴于2019年被黔东南民族职业学院会计专业录取,谢东琴脸上露出了多年未曾有的笑容,从此燃起她心中对学习和生活的希望。

    学会感恩,不负党和国家的关怀

    “穷人的孩子懂事早”,谢东琴家庭条件不好,又经历了家庭变故,因而很懂事、很乖巧。在党和国家精准扶贫,精准施策的有力保障下即将完成大学专科学业,如今出现在我们面前的这位小女孩朝气蓬勃,言谈大方得体,还是像从前一样朴素和坚强。因为脱贫攻坚工作今年进入收官决战之年,几次脱贫成效考核中她作为访谈明白人代表这个家出色完成“大普查”入户考核访谈。生活中我们看到的是一位懂得感恩的好女孩,常听到她对人说:“我们家感谢你们,感谢国家精准扶贫帮助,我们家才有房住、有书读。”谢东琴与同龄小女孩相比更显现出了几分坚强和成熟。2019年,谢东琴家经过自2014年以来的帮扶实现了脱贫,2020年脱贫不脱政策,继续加强帮扶巩固脱贫成效确保谢东琴完成大专学业,真切的祝愿这个小女孩很快实现自己心中的梦想,生活越来越幸福。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861839